“全民阅读”还须精进提质
日期:2015-04-21
来源:绍兴文明网
作者:
数字化阅读方式的接触率为58.1%,较2013年的50.1%上升了8.0个百分点,各种媒介综合阅读率为78.6%,较2013年的76.7%上升了1.9个百分点。因此,要从顶层设计,出台长效机制,瞄准薄弱环节和发展短板,重点加大基层农村地区“全民阅读”的政策扶持力度,进一步完善公共图书馆、农家书屋、社区书屋、连队书屋、职工书屋、流动书屋等阅读基础设施的覆盖面和服务质量,从而有效促进国民阅读率的稳步提高。从第十二次全国国民阅读调查报告可以看出,尽管全民综合阅读率较上年度有所提高,但仍然存在阅读基础设施利用率不高、阅读娱乐化和碎片化等阅读质量不高的现象。

  中国新闻出版研究院20日公布了第十二次全国国民阅读调查报告。本次调查首次放开了年龄上限70周岁的限制,对象为全年龄段人口,覆盖全国29个省区市,有效样本49802个,可推及12.57亿人口。数据显示,2014年我国成年人图书阅读率为58%,较2013年的57.8%上升了0.2个百分点。数字化阅读方式的接触率为58.1%,较2013年的50.1%上升了8.0个百分点,各种媒介综合阅读率为78.6%,较2013年的76.7%上升了1.9个百分点。(4月21日中国文明网)  
  阅读增长知识,阅读开阔视野,阅读改变生活,阅读提升文化软实力。自2006年开展全民阅读活动开展以来,经过各地各部门的共同努力,我国全民阅读活动规模不断扩大,内容不断充实,方式不断创新,影响不断扩大。“书香中国”系列品牌已日益深入人心,农家书屋工程建设覆盖面逐渐扩大;面向基层、面向群众的全民阅读进农村(牧区)、进社区、进校园、进军营、进企业、进机关、进家庭“七进”活动在各地蓬勃开展。在一系列政策举措和活动的作用之下,全国成年人图书阅读率逐渐提高,呈现出良好的发展态势。  
  然而,从近年来权威部门所发布的国民阅读调查报告显示,尽管国民总体阅读率不断提升、“读书的人更多了”,但全民阅读还存在缺乏长效机制、发展不均衡、阅读质量有待提高等诸多薄弱环节和问题。“全民阅读”亟待竟进提质。  
  首先要竟进。从调查资料显示,尽管全民综合阅读率明显提升,读书的人也越来越多,但与韩国、英国等发达国家相比,我国无论是人均阅读数量,还是阅读基础设施及阅读服务等方面都存在着较大差距。特别是经济发展相对滞后的农村贫困地区,全民阅读的需求更大、呼声较高,提升空间更大。因此,要从顶层设计,出台长效机制,瞄准薄弱环节和发展短板,重点加大基层农村地区“全民阅读”的政策扶持力度,进一步完善公共图书馆、农家书屋、社区书屋、连队书屋、职工书屋、流动书屋等阅读基础设施的覆盖面和服务质量,从而有效促进国民阅读率的稳步提高。  
  其次要提质。从第十二次全国国民阅读调查报告可以看出,尽管全民综合阅读率较上年度有所提高,但仍然存在阅读基础设施利用率不高、阅读娱乐化和碎片化等阅读质量不高的现象。众所周知,随着信息技术的快速发展和手机等客户终端的广泛普及与应用。数字化阅读呈逐年上升趋势,但数字化阅读的选择性、个性化和功利性较强,大多是短频快式的“浅读”,由此导致阅读质量大打折扣。因此,一方面在继续推动数字阅读的同时,还要大力推动传统纸质阅读,提倡浸润心灵、陶冶情操、增长知识式的“深读”,避免阅读的娱乐化和碎片化,以进一步提高全民的阅读质量。  
  “读书的人更多了”,是一种令人可喜的现象。但要真正营造“读书光荣、读书有益和人人崇尚读书”的良好社会新风尚,还须夯实基础,竟进提质。 (特约评论员 徐友才)

责任编辑:蒋超
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论