重建“圆明园”谨防文化复制主义
发表时间:2015-04-21   来源:厦门文明网

  “中国好莱坞”——横店影视城的创建发起者徐文荣日前宣布,按照北京圆明园的大小1:1原样重建的“圆明新园”,将于5月10日部分建成并对外开放。此言一出,立刻引发了各界的广泛关注和舆论热议。人们纷纷质疑这位80岁老人重修圆明园的动机和可行性,并对“圆明新园”的建筑水平以及对圆明园的还原程度提出了疑问。“圆明新园”,到底该建不该建?(2015年4月18日《新华社》) 
  圆明园,曾经以其巧夺天工的建筑技艺、美轮美奂的环境景群以及不可胜数的珍稀花草、奇珍异宝享誉于世,被誉为“一切造园艺术的典范”,是集人类园林艺术之大成的“万园之园”。 1860年的一场大火,让这座举世瞩目的皇家园林毁于一旦,只剩下了断壁残垣和满目疮痍。此后的一百多年时间里,是否要重建圆明园的争论一直没有停止过。 
  这方还未唱罢,那方却急着登场了。至今,关于圆明园在原址的重建有无必要尚未有定论,横店又传出了斥资300亿“复制”圆明园的计划。诚然,重现圆明园的辉煌是几代中国人心中的梦想。但是,我们更应该明了,建筑景观可以重建,圆明园的历史价值却是不能复制的。再造圆明园,不管多么恢弘壮美,充其量也只是一个劣质的复制品。 
  建设“圆明新园”的目的,横店影视城方面给出的说法是用于旅游和影视拍摄。作为我国影视要素最为密集的产业实验基地和生产最为繁忙的影视梦工厂,横店影视城建“圆明新园”,希冀以此带动其经济、旅游、影视发展的初衷无可厚非,勇气可嘉,值得肯定,但是,笔者以为,旅游市场最主要的是其丰富性、多样性和差异性。与其仿建历史文化古迹,不如构建具有特色的独一无二的建筑群。 
  历史是不可以复制的,圆明园具有唯一性和不可替代性,耗费巨资去重建“赝品”根本毫无意义。而且,接下来各地会不会陆续推出新的“紫禁城”、“颐和园”等仿制的文化古迹以争夺旅游市场和影视文化这块蛋糕。笔者以为,如果放任不管,这种趋势肆意蔓延,势必导致文化复制主义的抬头。这是值得警惕和警醒的。(叶淑惠)

责任编辑:黄水生
分享到: 
更多
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论
留言文章地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=2569265&encoding=UTF-8&data=ACc0MQAAAAcAAADzAAAAAQAt6YeN5bu64oCc5ZyG5piO5Zut4oCd6LCo6Ziy5paH5YyW5aSN5Yi25Li75LmJAAAAAAAAAAAAAAAvMC0CFQCTboxMdyG8xResxgOV8P5V_eBPzQIUIBkIOAgD9lBrEl_WlOVHZ7jAbdU.
留言查看地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=2569265&encoding=UTF-8&data=ACc0MQAAAAcAAADzAAAAAQAt6YeN5bu64oCc5ZyG5piO5Zut4oCd6LCo6Ziy5paH5YyW5aSN5Yi25Li75LmJAAAAAAAAAAAAAAAvMC0CFQCDrJonto73SdO4kuEFUxtMy-PHowIUFuJQdadqDntFTmFFwTPVsfOlFKc.&siteid=7