政府保障公民阅读权契合时代要求
发表时间:2015-04-13   来源:张家港文明网

  4月初开始,围绕“4·23”国际阅读日,全国几乎所有省(区市)都将开展全民阅读活动。但疑问也随之而来:阅读归根到底是个人的事,读不读、读什么、怎么读、读多少是个人的选择。既然如此,政府为何要抓全民阅读?这一疑问在政府部门加紧推动《全民阅读促进条例》的新闻出来后更成为热点。可以说,从中央到地方,全民阅读正在成为各地政府工作的重要内容。有不少网友半开玩笑地说:“以后不读书就是违法了。看谁敢不读!”(49日中国文明网)

  今年的政府工作报告第二次写入“全民阅读”,李克强总理并首次提出建设“书香社会”。李克强总理在会见中外记者时对有关全民阅读提问的回答,更令全国新闻出版界人士和爱书者感到振奋。但是也有人认为政府应该力抓经济、民生、反腐、法治等“硬任务”,“像全民阅读这样不痛不痒的软任务,如此大张旗鼓地抓,是不是在作秀?”

  书是人类进步的阶梯,全民阅读和书香社会的建设其实也是提升全民素养和民族素养的一个有效渠道。上至国家下至各级政府和单位,抓阅读,不仅没有抓错,完全契合时代需要。政府就该扎扎实实地抓。说这话的人可能还没有意识到,阅读是一项公民权利,保障每个公民平等地获得阅读资源、开展阅读行为,不仅不是作秀,而且是政府不可推卸的责任。

  国际阅读学会指出,阅读能力的高低将直接影响一个国家和民族的未来。美国中学生在国际阅读测试中排名不佳甚至引发全国大讨论,认为青少年阅读能力差将直接导致美国竞争力的衰落。美国小学也是下午两三点钟就放学,家长还没下班,图书馆就和学校联手,放学后由校车把孩子送到图书馆,看书、上网、搞活动,等家长下班后来接走。这一切全是免费的。而历年的国民阅读调查都显示,无论是阅读率还是阅读量,我们与先进国家相比都有较大差距。迅速缩小这个差距就需要政府出面大力推进阅读工程。

  虽然就每个人的阅读行为来说,的确是个人的事。国家抓阅读,也并非我们国家才有,其他发达国家普遍将全民阅读作为“总统工程”,一般都是由国家元首或皇室成员出面,以体现重视和扩大影响。从这个角度来说,个人阅读只能解决自己的阅读问题,个人解决不了营造氛围,完善基础设施这样的大事,所以必须要由政府来抓。

  阅读带给我们国家民族乃至整个家庭的作用我们不能忽视。最简单的民间说法,就是书包翻身,穷人家的孩子通过阅读也可以改变命运。那么要提高整个民族素养,不阅读是断然不行的。许多学者指出,对于中国这样一个处于发展关键期的国家,大力倡导全民阅读还具有更加紧迫和长远的意义。

  书香中国、书香社会的建设政府非但没有抓错,相反很有必要。这样我们才能缩小和其他发达国家的差距,无论是对于民族素质的提升,还是践行社会主义核心价值观,传承文明,让中国民族立于世界民族之林,都必须要政府牵头,百姓一起努力推进全民阅读,如此“书香社会”才会结出丰硕的果实。(一匹马

责任编辑:董 安军
分享到: 
更多
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论
留言文章地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=2554255&encoding=UTF-8&data=ACb5jwAAAAcAAADzAAAAAQAt5pS_5bqc5L-d6Zqc5YWs5rCR6ZiF6K-75p2D5aWR5ZCI5pe25Luj6KaB5rGCAAAAAAAAAAAAAAAuMCwCFEt-SNTmlm4JJ-htfQMhEL_GfwtvAhQtnPFWLcppQRicvAbqv0kV_e6xxA..
留言查看地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=2554255&encoding=UTF-8&data=ACb5jwAAAAcAAADzAAAAAQAt5pS_5bqc5L-d6Zqc5YWs5rCR6ZiF6K-75p2D5aWR5ZCI5pe25Luj6KaB5rGCAAAAAAAAAAAAAAAuMCwCFEJrhKaCd63c6i_TLp-wozB70SS8AhRhJZ7FXhEH_7vF9QZKbUAAG3D3Kw..&siteid=7