破除陋习 让“文明祭扫”之花绚丽绽放
发表时间:2015-04-03   来源:张家港文明网

  近日,淮北市多个公墓区迎来了清明前的首个祭扫高峰。与往年不同的是,拎着鞭炮、香烛到方山公墓陵园祭扫的市民在陵园门口,就会遇到热情礼貌的服务人员。服务人员手拿鲜花提醒市民:请文明祭扫,我用鲜花换您的鞭炮。这一全新的文明的祭扫方式也得到很多市民的认可,他们配合地将祭扫用品递到工作人员手中,换取了鲜花,并在红色的祝福丝带上留下对先人的祝福和思念。(3月30日 中国文明网) 

  在这里,我们不禁要为淮北市的这种做法叫好。应该说,在清明这一传统节日期间祭奠先人、缅怀逝者,是我们中华民族千百年的习俗。在以往,人们在扫墓过程中,常常喜欢用一些非常传统和原始的方式去祭扫,比如烧纸钱、燃放鞭炮,由于很多公墓都是山上所建,树木茂盛,很容易留下火灾隐患。危及自身和他人生命财产的安全。 

  因此,每年清明来临之际,我们的相关部门都会如临大敌一般,层层把关和布控,有的地方甚至干脆“一刀切”,明令禁止人们上坟烧纸钱、燃放鞭炮等出现明火的行为,而且一旦就给予重罚。这样的做法颇显得缺乏人性化。一些传统的祭拜方式看起来是不大文明,但是很多地方却依然盛行。用这种方式虽然能够一时取得效果,但是治标不治本,只要稍微放松,依然可以看到清明时节的一些山头上浓烟滚滚的现象。就拿某地来说,每年清明对祭扫的方式都管控得非常严,但很多人在祭拜过程中,宁愿冒着受罚的风险仍然要去烧些纸钱、燃放点鞭炮,因为在他思想里,至今根深蒂固的认为,祭拜先人,这些传统方式必不可少。 

  随着时代的进步,祭祀已经不再是烧纸钱、燃放鞭炮等等了,许多地方的人们,已经开始在改变以往传统的祭祀方式,实行鲜花祭祀、网上祭祀、等文明、安全、绿色低碳的祭扫方式。不仅可以减少火灾事故的发生,还可以节约不少购买纸钱和鞭炮的金钱,知道,每年全国人民花在购买这些祭祀的费用要是一笔天文数字。试想,假如把这笔节省下来的钱花在帮助一些贫困山区的孩子们身上,不是要更有意义得多吗? 

  因此,要让人们去接受文明祭扫方式,关键还在于转变他们的观念。要做到这一点,事实证明必须在“疏”方面去做文章,通过宣传鲜花祭祀、网上祭祀、等文明、安全、绿色低碳的祭扫方式带来的种种好处,让人们在潜移默化中去转变祭祀观念,接受文明祭扫。在这一点上,淮北市“鲜花”换“鞭炮”的方式既尊重了市民祭扫的选择权,又使他们体验了文明祭祀带来的好处和便利,让文明祭祀更加深入了人心。从而为培育社会文明祭祀的新风尚打下了基础。(熊上斐)

责任编辑:董 安军
分享到: 
更多
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论
留言文章地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=2540630&encoding=UTF-8&data=ACbEVgAAAAcAAADzAAAAAQA056C06Zmk6ZmL5LmgIOiuqeKAnOaWh-aYjuelreaJq-KAneS5i-iKsee7muS4vee7veaUvgAAAAAAAAAAAAAALjAsAhQH-ANJQup42z-x_UvFSPRVmpoe1wIUZIo-tuI1YnhuKgVrE45bTn-E8fw.
留言查看地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=2540630&encoding=UTF-8&data=ACbEVgAAAAcAAADzAAAAAQA056C06Zmk6ZmL5LmgIOiuqeKAnOaWh-aYjuelreaJq-KAneS5i-iKsee7muS4vee7veaUvgAAAAAAAAAAAAAALjAsAhQmX4xWLg1GDLOBaiw2KiK1COOLHwIULqKl2W73lSMydWcLTYohmvknoDY.&siteid=7