用清明祭扫涵养中国精神
发表时间:2015-04-03   来源:厦门文明网

  自制小百花、鲜艳红领巾……当哀乐响起,介绍烈士事迹的广播响起,祭扫烈士陵园的主题活动拉开了帷幕。 

  和平年代,不忘先烈们在解放中国和建设新中国的行进过程中抛头颅、洒热血的英勇事迹在和平年代的中国更具深刻意义。历史不会忘记,是先烈们用忠贞不屈的坚强意志和舍身忘死的前仆后继为我们带来了今日的幸福生活。 

  清明祭扫涵养了我们的中国中国精神,让我们更深刻地感受到了浓烈的家国情怀。长眠于烈士陵园里的先烈们抛头颅、洒热血,他们舍弃了小家,是为了解放和发展大家。在他们人生字典里,有国才有家,一心为国、一心为民才是他们所崇尚的人生信仰、所最求的人生价值。清明祭扫烈士陵园,是对先烈们的告慰,更是对今日凝聚中国精神、凝聚前进动力的最好的正能量。 

  一个国家的发展需要千千万万有赤诚之心的国民,赤诚之心所筑起的是今日中国发展所需要的精神脊梁。清明祭扫里,我们学到更多的是先烈们所涵养的无私忘我、国家为重、责任至上的高尚情怀;清明祭扫里,我们涵养更多的是坚定、坚持和奋发前行的新时代中国精神。 

  一个忘记历史、忘记和平、忘记涵养的民族终究将迷失发展的方向。今日的社会主义建设过程中,我们更需要学习先烈们的忧患意识、责任意识,为实现美丽中国梦凝神聚气,再添发展新活力。 

  清明祭扫,让我们从历史的喧嚣中再次感受和平的重要性,从历史的记忆中再寻我们共有的家国情怀;历史的追忆中,追寻我们宝贵的信仰符号,明白其所包含的深刻文化内涵亦是人生发展所需要的精神食粮。 

  “多少手足忠魂埋骨它乡,何惜百死报家国”,铿锵有力的《精忠报国》淋漓再现了千万忠骨以死报国的可贵精神。时至今日,我们所涵养的中国精神应当是在社会主义现代化建设的进程中万众一心、众志成城,更是坚定社会主义发展道路,用社会主义核心价值观的精神引领为航标,坚持我们的价值观,树立正确的价值取向,方是今日祭扫的意义所在。(陈美园)

责任编辑:黄水生
分享到: 
更多
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论
留言文章地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=2540513&encoding=UTF-8&data=ACbD4QAAAAcAAADzAAAAAQAh55So5riF5piO56Wt5omr5ra15YW75Lit5Zu957K-56WeAAAAAAAAAAAAAAAuMCwCFAPBs8o1otvRLwbOV-sumNI_hunWAhQ15oRwcmOQ237CZsZc9DJ79GGx9g..
留言查看地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=2540513&encoding=UTF-8&data=ACbD4QAAAAcAAADzAAAAAQAh55So5riF5piO56Wt5omr5ra15YW75Lit5Zu957K-56WeAAAAAAAAAAAAAAAuMCwCFGiyW0NEk-htqjQ90nxUCjIB0S01AhQ7U9JyGk_HT7ZnhWhEUw1JQas2HQ..&siteid=7