清明 我们应该拿什么祭奠祖先?
发表时间:2015-04-02   来源:海口文明网

  清明节,祭奠自己的祖先是摆在第一位的,国家近几年还为此设定了一个小长假。人们为了祭奠祖先,也是做足了准备,街边的小店出售着许多传统的祭祀用品,这几年,祭品中甚至出现了美元、车子、房子还有美女。令人无比奇怪的是,这些物品竟然销售得异常火爆。在墓区内,清明祭祀活动热烈异常,车水马龙,人头攒动,大人小孩手里都拿着五花八门的祭祀品,但是这些人来也匆匆去也匆匆,就好像完成一件任务一样,仅仅简单地把祭祀品放在祖先的墓地,便又驱车离开了。 

  清明扫墓,谓之对祖先的“思时之敬”。其习俗由来已久,开始于周代的传统祭扫,当中有着丰富的内涵。我们去祭祀先人时,是通过感知先人的善行,去感恩先人,并且不断激励自己奋发图强,厚积薄发。这些都需要孩子以及大人深刻了解其中的含义。而现在,很少有人去领悟其中的深意,这些传统节日已俨然成为一种表面的东西。 

  前些年,中央电视台持续关注家风、孝道等关于传承中华民族优良传统的报道。家的定义是有无限底蕴的,清明扫墓无疑是传承的重要时机。全家人趁着这个时机,谈一谈先人的拼搏奋进的故事,思索在平时日子的种种行为,反思自身,并结合实际好好地认识以后的人生,树立正确的人生观、价值观,继续传递一份正能量。 

  所以,不要将祭祀只简单与烧香、摆放祭品划等号。在这里,祭祀是庄严的,这更应该是中华民族优良传统的传承。清明节使我们净化内心的心灵,表达自身的真实情感,感悟先人正确且高瞻远瞩的思想。感恩当下,珍惜眼前,让我们在先人的精神感知下,为未来的康庄大道而不懈奋斗。 

  清明,我们拿什么祭奠祖先?(宋将)

责任编辑:董 伟
分享到: 
更多
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论
留言文章地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=2540335&encoding=UTF-8&data=ACbDLwAAAAcAAADzAAAAAQAr5riF5piOIOaIkeS7rOW6lOivpeaLv-S7gOS5iOelreWloOelluWFiO-8nwAAAAAAAAAAAAAALzAtAhUAjMo_qLaza_aHnBWj1tVGXyx8lAoCFFspcts9H5h1E5pjhvRV4-9QIiQF
留言查看地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=2540335&encoding=UTF-8&data=ACbDLwAAAAcAAADzAAAAAQAr5riF5piOIOaIkeS7rOW6lOivpeaLv-S7gOS5iOelreWloOelluWFiO-8nwAAAAAAAAAAAAAALjAsAhRRSkNKgoH87Er1GYggH4gpHoqM8AIUfJ9PtEGpW4fMW4khOUPe8uuAR0Y.&siteid=7