让“我们的节日”在孩子们中热起来
发表时间:2015-04-02   来源:唐山文明网

  中央文明办4月1日在江西省井冈山市召开"我们的节日"主题活动座谈会。会议指出,要大力弘扬中华优秀传统文化和传统美德,把"我们的节日"主题活动开展得更加扎实有效。……搞活搞旺"我们的节日",推动工作热在基层、热在青少年、热在活动、热在媒体。(新华社2015年4月1日消息)  

  万丈高楼平地起。大力弘扬中华优秀传统文化和传统美德,应当从娃娃抓起,让"我们的节日"在青少年中热起来。为此,需要社会各方要齐心协力,尽职尽责。  

  家长要善于引导。作为孩子们的终身教师,家长要像教孩子学说话、学走路那样耐心细致地向孩子传授有关"我们的节日"的常识,告诉孩子们为什么设立这样的节日,有什么现实意义,我们应当怎样做。对那些年龄较大、接受能力强的孩子们,还要引导孩子们树立以过好"我们的节日"为荣、为美、为高尚、为良习,克服盲目跟风、稀里糊涂过"洋节"的现象。  

  学校要认真组织。要把组织学生过好"我们的节日",作为学校德育教育的重要内容,有计划、有领导、有目标、有要求。组织活动时,要从每个节日的特点出发,做到活动前有提示,活动中有引导,活动后有交流。让学生们在活动中开眼界、长知识、明事理、受教育。  

  社会要提供平台。节日期间,社会各界都有责任有义务支持并帮助青少年开展好"我们的节日"系列活动。相关的纪念馆、展览馆、遗址、遗迹、公园等场所,要为青少年进行参观、游览、学习、瞻仰、凭吊等活动,创造便利条件,提供周到服务,在时间、人员、设施、场地、资料上予以充分保障;交通、治安、卫生、城管等部门也应做好服务保障工作。  

  舆论要热情支持。让"我们的节日"在青少年中热起来,是践行社会主义核心价值观、推进社会主义精神文明建设的重大举措,是宣传思想战线的重要任务,舆论部门责无旁贷。相关媒体要迅速反映、及时跟进、认真报道。活动前大造声势,活动中全程跟踪报道,活动后延伸问效。并努力将活动的意义传播到社会,让活动的效益影响到社会。  

  "我们的节日"是中华民族共同拥有的宝贵遗产,蕴含着中华文明的血脉传承,是我们悠久历史、灿烂文化的象征。从青少年入手,真正把节日办成"爱国节、文化节、道德节和情感节、仁爱节、文明节",功在当代,利在千秋。(艾立起)

责任编辑:陈 钢
分享到: 
更多
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论
留言文章地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=2540050&encoding=UTF-8&data=ACbCEgAAAAcAAADzAAAAAQAw6K6p4oCc5oiR5Lus55qE6IqC5pel4oCd5Zyo5a2p5a2Q5Lus5Lit54Ot6LW35p2lAAAAAAAAAAAAAAAvMC0CFQCRB-dOxY0DGYU80BCmmHVopOBpcQIUIVzUk1uN4pE1s0JhD3PpyXlAeEU.
留言查看地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=2540050&encoding=UTF-8&data=ACbCEgAAAAcAAADzAAAAAQAw6K6p4oCc5oiR5Lus55qE6IqC5pel4oCd5Zyo5a2p5a2Q5Lus5Lit54Ot6LW35p2lAAAAAAAAAAAAAAAuMCwCFEOcbntbhcQkaD6V0mgS2hBPp7zqAhQj1z5hid9TOWvmCjhCHzP2yo2ukw..&siteid=7