“我们的节日”当成中国“响亮品牌”
发表时间:2015-04-02   来源:绍兴文明网

  中央文明办4月1日在江西省井冈山市召开“我们的节日”主题活动座谈会,深入贯彻落实党的十八大和十八届三中、四中全会精神,贯彻落实习近平总书记系列重要讲话精神,总结交流经验,安排部署工作,大力培育和践行社会主义核心价值观,弘扬中华优秀传统文化和传统美德,把“我们的节日”主题活动开展得更加扎实有效。会议提出,春节之喜庆、清明之缅怀、端午之追忆、七夕之忠贞、中秋之团圆、重阳之敬老,在这些中华传统节日开展“我们的节日”主题活动,是传承中华文化、建设精神文明的响亮品牌。要立足“四个全面”战略布局,深刻认识开展“我们的节日”主题活动的重大意义(4月1日新华社) 
  “我们的节日”是中国优秀传统文化的结晶,是当代弘扬社会主义核心价值观的载体,是我们落实四个全面战略布局,建设美丽中国,实现中国梦的强大正能量源。我们应该让我们的“我们的节日”精彩起来,闪烁起来,成为我们中华民族的“响亮品牌”。 
  在“我们的节日”里,有我们民族的血脉,有我们文化的精髓,有我们华夏儿女的灵魂,我们在“我们的节日”里汲取中国智慧,传承中国精神,孕育中国情怀.。“我们的节日”是我们每一个炎黄子孙共有的精神家园;“我们的节日”是我们每一个中华儿女共享的精神财富。我们在“我们的节日”里树立文化自尊,民族自信,发展坚强,“我们的节日”就是我们每一个公民,所有事业的强大精神力量源泉。 
  但是,我们必须承认,这些年,虽然我们不断的倡导“我们的节日”,但是,还是过得不那么热烈,不那么激情,不那么红红火火,不那么成为时尚。一些西方的节日悄然在青少年中泛滥,甚至超过“我们的节日”流行,这是一种民族文化危机。“我们的节日”不能只在中老年人那里度过,“我们的节日”不能后继无人,我们应该有开放的胸襟,但是,我们必须是我们自己的胸襟,不能成为他人胸襟,否则,我们就会陷入“邯郸学步”的悲剧。 
  我们应该让我们的节日热起来,在基层,在青少年,在媒体,在活动中热起来,我们通过这“四热”让“我们的节日”生龙活虎,生机勃勃,生机盎然,活灵活现;我们应该让“我们的节日”繁荣兴旺,蒸蒸日上,引领我们的青年,引领我们的时代。 
  “我们的节日”当成中国“响亮品牌”,这是中国优秀传统文化的响亮品牌,这是精神文明建设的响亮品牌,我们将在这个响亮品牌的照耀下,让我们的“中国发展”“中国创新”“中国精神”“中国文化”“中国力量”更加熠熠生辉。(白芳)

责任编辑:傅一虹
分享到: 
更多
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论
留言文章地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=2539794&encoding=UTF-8&data=ACbBEgAAAAcAAADzAAAAAQAz4oCc5oiR5Lus55qE6IqC5pel4oCd5b2T5oiQ5Lit5Zu94oCc5ZON5Lqu5ZOB54mM4oCdAAAAAAAAAAAAAAAuMCwCFHdTW-IBG0l89g1KVlAGMwg-0qyVAhQcZBzzZRxoowbcI-PEQdxFGUs7EQ..
留言查看地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=2539794&encoding=UTF-8&data=ACbBEgAAAAcAAADzAAAAAQAz4oCc5oiR5Lus55qE6IqC5pel4oCd5b2T5oiQ5Lit5Zu94oCc5ZON5Lqu5ZOB54mM4oCdAAAAAAAAAAAAAAAvMC0CFCVfhm7SkE0QPolS5AsGbTDKAAkjAhUAiYpLfc9GzrIdwXlKCwto4FvBaMQ.&siteid=7