祭扫方式应随时代发展而发展
发表时间:2015-04-02   来源:张家港文明网

  “清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂”,清明将至,在这个缅怀先祖的日子里,人们会通过祭扫来表达对先祖的哀思。祭扫的方式有很多种,但最常见的大概还是所谓“传统”的焚烧香烛纸钱了。人们焚烧香烛纸钱,是因为他们相信通过焚烧的方式可以把物品带给先人,但焚烧香烛纸钱的习俗带去了哀思,带回的却是环境污染问题和火灾隐患。 

  随着时代的发展、社会的进步,清明祭扫的方式也应该有所发展。传承清明节的节日习俗本无可厚非,但传承的民俗不应与社会发展相悖。事实上,古时的清明祭扫也不是单纯地为了给先人焚烧香烛纸钱、表达对先人的思念,而是为了通过缅怀先人给予生者提醒,提醒生者珍惜有限的时光,莫要在生命中留下遗憾;提醒生者学习先人的优秀品质和精神,将正能量传递下去……这些真挚的情感显然无法完全用焚烧香烛纸钱来表达。 

  近年来,不少地区都以“文明祭祀·平安清明”为口号倡议市民采取更为环保的祭扫方式,一方面是为减少“白色污染”,另一方面则是为摒弃焚烧香烛纸钱的陋俗、弘扬文明之风。顺应文明祭扫潮流,现在已出现了不少创新祭祀途径,如网络上的“清明网”、手机上的“微祭祀”等,通过这些途径,人们可以随时随地地祭奠先祖,既不用劳师动众,又节约了时间,还可以动员亲友共同加入到缅怀的行列。此外,祭扫方式的创新也可以减轻在节假日期间人们集中祭扫的压力,且不受天气的影响,更为方便、安全。这样的祭祀方式是传统祭祀方式的继承和延伸,但比传统的祭祀更符合现代的文明理念,而且也给了人们更多的时间来思考祭扫的初衷。 

  网络上的一句祝福、一枝鲜花、一座永不熄灭的长明灯……虽没有繁琐的形式,但这样安全、环保、文明的祭扫新方式已足以表达对先人的缅怀之情,大可不必用焚烧香烛纸钱这样“烟熏火燎”的方式。文明,是一个现代人所应具备的素质,实现文明,让我们从清明祭扫开始。(蕲艾)

责任编辑:董 安军
分享到: 
更多
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论
留言文章地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=2539474&encoding=UTF-8&data=ACa_0gAAAAcAAADzAAAAAQAn56Wt5omr5pa55byP5bqU6ZqP5pe25Luj5Y-R5bGV6ICM5Y-R5bGVAAAAAAAAAAAAAAAuMCwCFEM_vrUpMpyM2R-7zN4EXvVz241lAhQfIlzbWwhvI_0RlwiOLkbC_pdngQ..
留言查看地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=2539474&encoding=UTF-8&data=ACa_0gAAAAcAAADzAAAAAQAn56Wt5omr5pa55byP5bqU6ZqP5pe25Luj5Y-R5bGV6ICM5Y-R5bGVAAAAAAAAAAAAAAAuMCwCFAUvdWf6t1F3cBlHj4Nb-afHk_QAAhQKXYzyV5yFqXyBLKAWwKfp_iQBFA..&siteid=7