让读书成为全民修德的“必需”和“自觉”
发表时间:2015-04-02   来源:庆阳文明网

  从“全民阅读”到“建设书香社会”,政府工作报告中连续两年对阅读问题的关注,使阅读成为全社会关注的一个热点。3月15日,李克强总理在答记者问时表示:“我们国家全民的阅读量能够逐年增加,这也是我们社会进步、文明程度提高的十分重要的标志。把阅读作为一种生活方式,把它与工作方式相结合,不仅会增加发展的创新力量,而且会增强社会的道德力量。”(3月19日中国文明网)  

  社会发展不仅仅是以经济的简单考量为依据,文化的繁荣发展也是不可或缺的重要标识,因此倡导全民阅读,建设书香社会应该是我们实现国家富强,民族振兴的必然选择和必由之路。古往今来,许多关于读书的民俗谚语、经典故事、名言警句就形象地说明了这个道理。如读万卷书,行万里路、读书破万卷,下笔如有神、书山有路勤为径,学海无涯苦作舟等就是其中的代表。 

  社会要发展,民众要进步,都离不开读书,因为读书使人明智,使人的眼界、头脑、身心和德行都能受到不同程度的润泽和滋补,这样有利于提升我们每个社会成员的品行修养和综合素养,从而促进国家、民族文化的繁荣,为社会的文明进步起到“助推器”的作用。个人作为家庭的一员,个人文化素养的高低影响着家庭文明的形象,而家庭作为组成社会的细胞单位,是社会、国家和民族的缩影和具体代表,所以,家庭的文化素养则影响着国家、民族的文明形象。为此,倡导全民阅读,建立书香社会是推动个人文明、家庭文明和国家文明的有效途径,是提升个人素养、家庭文明程度和国家文明形象的“必需”和 “自觉”。 

  在知识经济时代,人们的生活工作无不与读书有关,从日常购物到网购,从出门步行到乘坐交通工具,从打电话到聊QQ微信等都是知识经济在我们生活中的具体体现和运用,这些看似稀松平常的生活琐事细节,却与知识密不可分,密切相关。可以说不读书,不学习寸步难行,难以立足。所以,读书应当成为我们每个人生活的必需,应当成为我们每个人生存的自觉,牢固树立终身学习的理念,有一种活到老学到老的精神和毅力,才可能在社会上更好地立足。由此可以看出,倡导全民阅读,建设书香社会就显得非常迫切,而且很有必要。只有这样,我们的素养才能提升,文明才能进步,国家民族才能繁荣富强。 

  其实,读书就是一个净化身心、陶冶情操、荡涤灵魂、修养品德的过程,读书的时候,用心去思考、去体会、去感悟,就是与书中的人物对话、交流、对照的过程,也是与作家、读者思想、情感发生碰撞、摩擦的过程,这诸多的过程其实就是传播文明、创造文明、繁荣文明的伟大具体实践。读书改变命运,知识创造奇迹。让我们大家共同行动,让读书成为一种社会崇尚和新的常态,不断浓厚读书的社会氛围,掀起人人好读书、读好书的美好局面,让读书成为全民修德的“必需”和 “自觉”,从而促进民族道德修养的提升,以此助推社会的文明进步。(王冠庆 王志剑) 

责任编辑:吴婷
分享到: 
更多
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论
留言文章地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=2538860&encoding=UTF-8&data=ACa9bAAAAAcAAADzAAAAAQA56K6p6K-75Lmm5oiQ5Li65YWo5rCR5L-u5b6355qE4oCc5b-F6ZyA4oCd5ZKM4oCc6Ieq6KeJ4oCdAAAAAAAAAAAAAAAuMCwCFDZCMfn-Qy3euP-o5iMA1oNFiUxOAhQ_INoSRLadUu-Lm-l7gN3qkvxiiw..
留言查看地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=2538860&encoding=UTF-8&data=ACa9bAAAAAcAAADzAAAAAQA56K6p6K-75Lmm5oiQ5Li65YWo5rCR5L-u5b6355qE4oCc5b-F6ZyA4oCd5ZKM4oCc6Ieq6KeJ4oCdAAAAAAAAAAAAAAAuMCwCFBm8z04Mlft6NLnOPuN_NFcHmyBsAhRoT_45GCfOqxAGCLhSKcqj_KUYeQ..&siteid=7