“网上祭英烈”网下延续民族之魂
发表时间:2015-04-02   来源:绍兴文明网

  由中央文明办、教育部、共青团中央、全国妇联、中国关工委共同举办的“2015网上祭英烈”网络签名寄语活动于4月1日-4月7日集中开展。活动深化“我的中国梦”主题教育实践,引导未成年人慎终追远、缅怀先辈,铭记革命先烈光荣事迹,倍加珍惜今天幸福生活,立志接过前辈的“接力棒”,为实现中华民族伟大复兴的中国梦而努力学习、成长成材。(4月1日中国文明网)  

  “网上祭英烈”,是一种有组织的公祭活动。《烈士公祭办法》规定,在清明节、国庆节或者重要纪念日期间,应当举行烈士公祭活动。今年清明节前夕,由中央文明办等中央国家部门共同举办的“2015网上祭英烈”网络签名寄语活动,就是一次十分有意义的公祭活动,通过这一活动,引导未成年人缅怀革命先烈的英雄事迹,体会他们的报国热情,传承他们的报国之志,凝聚起立志实现“中国梦”的强大精神力量,使清明节的主题更加突出,祭奠活动更具民族特色。 

  “网上祭英烈”是最好的爱国主义教育。爱国主义不是与生俱来的,也不是自发形成的,而是由后天的熏陶和教育塑造的。爱国主义是一种人生信仰,是一种精神寄托,是一种生命动力。青少年爱国,最应该了解中国革命历史,最应该铭记革命先烈事迹,传承先烈报国之志和献身精神,将先烈的精神化作报效祖国的强大力量,让先烈之灵、民族之魂代代延续。清明节组织开展“网上祭英烈”,是向未成年人进行爱国主义教育的最佳时机,而且“网上祭英烈”相互交流、相互感染、相互促进的作用是其它途径不可替代的。所有的中华儿女,无论身居何处,在清明节即将到来之际,汇聚到网络祭奠区,向革命英烈们以心鞠躬、纪念于怀,在网祭中接受一次生动的爱国主义教育。  

  “网上祭英烈”,网下延续民族之魂。“网上祭英烈”,是祭奠形式上的创新,对于参与网祭的青少年来说,不能仅满足于会运用网络这种形式祭奠,更重要的是通过网上缅怀英烈,为网下经常性的开展爱国主义教育,延续民族之魂奠定基础。换言之,清明“网上祭英烈”,起到的是一种提示和引导的作用,而爱国主义教育应该把传承英烈的革命精神,深深扎根于现实之中。 

  承接“网上祭英烈”,要抓实网下爱国主义教育。烈士陵园、历史展馆等场所,凝聚着中华民族的历史,展现着民族精神。一件件历史文物,一个个真实故事,昭示着中华儿女的崇高理想和价值追求,诠释着中华民族的传统美德和革命道德,阐发着如何做人、如何做事的基本道理。要充分利用好这些爱国主义教育基地,使之成为开展未成年人思想道德教育、陶冶道德情操的重要课堂。通过了解中华民族艰苦卓绝的奋斗历程,珍惜这来之不易的幸福生活、美好光景,引导广大青少年坚定理想信念,把对英烈的崇敬、对国家的热爱,转化为努力学习、提升本领的动力,激发起为实现国家富强、民族振兴、人民幸福奋发努力的矢志不渝的精神和远大抱负,将来成为祖国有能力的建设者和接班人。(董宏达)

责任编辑:傅一虹
分享到: 
更多
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论
留言文章地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=2538457&encoding=UTF-8&data=ACa72QAAAAcAAADzAAAAAQAt4oCc572R5LiK56Wt6Iux54OI4oCd572R5LiL5bu257ut5rCR5peP5LmL6a2CAAAAAAAAAAAAAAAuMCwCFE0-jBFFr3jSDv555XAhqmejOjQYAhRWIhlZAiiPzcHRqQjYPajLLpxfBA..
留言查看地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=2538457&encoding=UTF-8&data=ACa72QAAAAcAAADzAAAAAQAt4oCc572R5LiK56Wt6Iux54OI4oCd572R5LiL5bu257ut5rCR5peP5LmL6a2CAAAAAAAAAAAAAAAvMC0CFCuuMCeCqorBsuSaran43JcvD0ZuAhUAgneXIcwArx6yLbdTBJUUE4YZBYM.&siteid=7