清明时节雨纷纷 文明祭扫德先行
发表时间:2015-04-02   来源:庆阳文明网

  清明节作为我国流传已久的传统节日和文化,历经千年而不衰,已成为中华民族的祈求幸福吉祥,纪念先祖先烈的一种民族文化,积淀了厚重的民族精神和民族历史。所以,近年以来为了进一步弘扬民族传统和文化,国家也把清明节列入了公假的行列,在清明节放假一天,这也充分说明了党和国家对民族传统和文化的重视和支持,也让广大国人的美好夙愿变成了现实。由此,也助推了清明节的祭祀活动越来越多,规模越来越大,档次也越来越高。同时,也引发了许多的不安全事故,如火灾、交通事故、跌伤等,这也为我们的传统节日祭扫活动提出了警示,敲响了警钟,清明祭扫须文明,文明祭扫德先行。 

  随着社会经济的飞速发展,人们的生活水平日益提高,各种活动消费、排场、规模和档次也随之水涨船高,清明节的祭扫也不例外,也随之发生了翻天覆地的变化,原来清明节人们只是简单的烧几张麻纸作为对祭奠先祖的缅怀和纪念,如今,随着市场经济的深入发展,各种冥事活动用品应运而生,几件简单的纸活已经显得十分寒酸磕碜了,阔绰人家是小车、手机、电视、楼房等无所不有,凡是我们现实生活中的有的,差不多都能在祭扫活动中见到,还有大量的大面值的冥币、高档酒水、水果和吃食,如此排场阔绰的祭扫肯定不会少花钱,也不少费心费力,甚者还会有车队陪护,这些豪华的祭奠用品在几分钟之内就会化为灰烬,剩者就被丢弃山野。这看似简单的祭扫活动,却体现了祭奠之人的文明程度和德行素养,大事铺张浪费,这与我们倡行节约的宗旨背道而驰。同时,燃烧大量的祭奠用品必然会对周围的环境造成一定的污染,这与我们倡导的建设文明生态环境的初衷格格不入,清明时节风干物燥,稍有不慎还会容易引发火灾,对人员、环境会造成更大的伤害。透过这些祭扫活动的表象,大家可以明白,其实这是一种不文明的祭扫,与我们建设节约型社会、建设生态文明和精神文明相悖,这些值得大家思考和深思,值得引起社会的重视。 

  树文明祭扫新风,正祭祀活动之风,需要你,需要我,需要他,需要大家共同携起手来,从自己做起,从身边做起,做文明祭扫的积极践行者,坚决抵制奢侈浪费的祭扫行为,自觉监督清明祭品市场,不能让那些丑陋的,低俗的祭品污染我们的清明市场,营造风清气正传统清明节的文化氛围,莫让国民丢掉文明道德之魂。清明祭扫不要讲排场、搞攀比,应该文明祭祀。古人祭祀祖先习惯写祭文,这就是一个很好的文化习惯,可以发扬传承,用祭文祭祀先祖,既是对先人精神的传承,也是对今人的启迪。 

  清明时节雨纷纷,文明祭扫德先行。让我们用清明的文明之行作为践行精神文明建设的实践,让我们的祭扫充满文明,洋溢文明,让文明美丽我们的生活,精彩我们的工作。(王冠庆 王志剑) 

责任编辑:吴婷
分享到: 
更多
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论
留言文章地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=2538369&encoding=UTF-8&data=ACa7gQAAAAcAAADzAAAAAQAr5riF5piO5pe26IqC6Zuo57q357q3IOaWh-aYjuelreaJq-W-t-WFiOihjAAAAAAAAAAAAAAALjAsAhQXfEnvrkZoUcTHJRiyWmcV0sqyQgIUdccvSbZvPWqxc8y74KcO-ItsJjs.
留言查看地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=2538369&encoding=UTF-8&data=ACa7gQAAAAcAAADzAAAAAQAr5riF5piO5pe26IqC6Zuo57q357q3IOaWh-aYjuelreaJq-W-t-WFiOihjAAAAAAAAAAAAAAALjAsAhR8QM46hQFyZnhL5mhhcjM90JfrKgIUXB0JongghO5NGw29qu7i6QbGxxI.&siteid=7