用好“旺火”搞活“我们的节日”
发表时间:2015-04-02   来源:张家港文明网

  中央文明办4月1日在江西省井冈山市召开“我们的节日”主题活动座谈会,深入贯彻落实党的十八大和十八届三中、四中全会精神,贯彻落实习近平总书记系列重要讲话精神,总结交流经验,安排部署工作,大力培育和践行社会主义核心价值观,弘扬中华优秀传统文化和传统美德,把“我们的节日”主题活动开展得更加扎实有效。(4月2日,中国文明网)  

  中央文明办4月1日在江西省井冈山市召开“我们的节日”主题活动座谈会上要求的搞活搞旺“我们的节日”,推动工作热在基层、热在青少年、热在活动、热在媒体。会议中要求的“四个热”让笔者联想起了我国民间在一些重大活动中要利用的“旺火盆”,这旺火盆若是烧得旺,烧得时间长,就象征着时运吉祥。当然,笔者用此通俗的比方来形象搞活“我们的节日”,也必须利用好“旺火盆”的旺火。火旺有两个因素不能少:一是要柴薪足,二是柴火燃烧的时候留点空间。否则,就不能顺利燃旺。  

  兵马未动、粮草先行。要搞活“我们的节日”,搞旺“我们的节日”, 我们的基层、青少年、各项活动、各家媒体都是这节日旺火盆里的材料、载体,当然要充分地做好准备,“粮草”“柴薪”足够、质量好,就如参与活动的单位个人不仅要充分对于我们的传统节日、重大的节日文化内涵和意义要有充分的了解,这样我们在搞活节日的时候才不会“巧妇难为无米之炊”,出现临时抱佛脚,或者是应付性的搞活动,开展“我们的节日”主题活动才会胸有成竹,不往旺火盆里加不合格的“柴火”。  

  俗话说,盲目只会增加勇气,但是精细化的目的却是胜利的保证。只有不断强组织领导,加大工作力度,坚持重在建设,坚持利民惠民,抓好任务落实,才能真正把“我们的节日”主题活动与各项群众性精神文明创建活动有机结合起来,不断提高工作水平。参加的对象也好,准备的材料也好,工作的方法只有精细化,多点点相互改进的余地和空间。这样便于我们任务执行的时候有发展的空间。节日活动搞起来,才可以力戒形式主义,更加接地气,契合民生想法和要求。我们的节日才会红红火火、深得人心。  

  要真正贯彻落实好“我们的节日”主题活动座谈会精神,不妨从借鉴“旺火盆”的做法,利用好节日活动的两大法宝,我们才能真正认真落实好中央部署要求,着力抓好各具特色、丰富多彩的群众性主题教育活动,弘扬伟大的节日精神,引导人们铭记历史、牢记节日意义、珍爱和平、开创未来,把爱国热情转化为圆梦中华的实际行动。(任明) 

责任编辑:田 艳
分享到: 
更多
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论
留言文章地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=2538098&encoding=UTF-8&data=ACa6cgAAAAcAAADzAAAAAQAt55So5aW94oCc5pe654Gr4oCd5pCe5rS74oCc5oiR5Lus55qE6IqC5pel4oCdAAAAAAAAAAAAAAAuMCwCFGE734Uj8kgibALvtzbS_2E5E9Q2AhRDEgJP0Lts1jG6yzo6fVBlKtkYfw..
留言查看地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=2538098&encoding=UTF-8&data=ACa6cgAAAAcAAADzAAAAAQAt55So5aW94oCc5pe654Gr4oCd5pCe5rS74oCc5oiR5Lus55qE6IqC5pel4oCdAAAAAAAAAAAAAAAuMCwCFEVvlkXVwQETioTklt1-S5A4ACetAhRkbCNn7kl2jK7eL7My8n1cn5SB_g..&siteid=7