管住“任性”就能多些文明法治
发表时间:2015-04-02   来源:濮阳文明网

  “任性”,突然成了时髦词语,李克强总理在2015年的《政府工作报告》中还强调,“有权不可任性”。  

  充满正能量的勇于担当的“任性”,对社会是一种积极的推动,违反法则甚至践踏法律的“任性”,则可能带来意想不到的公共伤害:不良食品生产者“造”出的地沟油、三聚氰胺,给食品安全带来巨大威胁。公权人员的权力“任性”,亵渎了公共尊严、公权形象,侵犯了公共利益。飞机上的撒泼、对骂、“空闹”等“任性”,打碎了文明敬畏感、公共形象敬畏感。还有“到此一游”的乱涂乱画,更将自我不文明形象,钉到了“万米耻辱柱”上。  

  本该具有的“秩序感”成了为所欲为,本该具有的内在的安静和优雅成为空谈,本该逍遥的公共空间却总是噪声一片,云云,会让公众期待的“有尊严的生活”、“悠然的现代化生活”褪色很多,抱怨多多,情绪失落。这些年来,不少人钱多了,却不够幸福;富有了,安全感却有所减少,不就是精神生态不和谐对社会的实施的无意报复吗?  

  应努力管住各种不负责任的“任性”。  

  把动辄“任性”的权力关进“制度”的笼子里,对公权人员、公共权力出台“权力清单”,多做“加法”,实施简政放权、严格监督,让权力在公众需要面前谦恭老实,敬畏人民,敬畏法律,让“官不聊生”、“官不好当了”成为官场常态,带来政治生态的风清气正。  

  史上最严格的《食品安全法》的出台,管住了唯利是图、铤而走险的不法生产者,“任性”的生产不得不成为“依法生产”,连“毒豆芽”、胡乱添加添加剂,都受到了严格约束,严惩不贷,食品安全生产效应得到了巨大好转。《旅游法》以及“旅游黑名单”出台后,更把不文明行为的处罚,提升到了法律的高度,让大大小小的违规者受到威慑和重罚。不文明、不道德、不法行为处处受到限制和处罚,有了威慑感,有了公共耻感,文明效应自然就能越来越多。  

  你有撒野而不负责任的“任性”的个性吗?如果有,把它关起来吧!别让它胡乱冲撞、害人害己了,为文明、法治、秩序、规则、优雅,留下更为广阔的发展空间。(梁汴) 

责任编辑:姚 炳才
分享到: 
更多
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论
留言文章地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=2538034&encoding=UTF-8&data=ACa6MgAAAAcAAADzAAAAAQAq566h5L2P4oCc5Lu75oCn4oCd5bCx6IO95aSa5Lqb5paH5piO5rOV5rK7AAAAAAAAAAAAAAAuMCwCFCUfcy2US9i10Q48PombrItWUHdkAhR-PKTozfHxi4BOXWE3l9b_74psPw..
留言查看地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=2538034&encoding=UTF-8&data=ACa6MgAAAAcAAADzAAAAAQAq566h5L2P4oCc5Lu75oCn4oCd5bCx6IO95aSa5Lqb5paH5piO5rOV5rK7AAAAAAAAAAAAAAAvMC0CFHWXkbohskj4Lby1MTY73gkk4JAoAhUAgrDETkIQoiMjYzHHDwlfOtEzpts.&siteid=7