精神文明建设须“以实为实”
发表时间:2015-03-31   来源:庆阳文明网

  习总书记说:“只有站在时代前沿,引领风气之先,精神文明建设才能发挥更大威力。当前,社会上思想活跃、观念碰撞,互联网等新技术新媒介日新月异,我们要审时度势、因势利导,创新内容和载体,改进方式和方法,使精神文明建设始终充满生机活力。抓精神文明建设要办实事、讲实效,紧紧围绕促进人民福祉来进行,坚决反对形式主义、官僚主义,努力满足人民群众不断增长的精神文化需求。” 

  习总书记的讲话指出了精神文明建设的实质和要害,突出了抓精神文明建设要以“以实为实”,办实事、讲实效、以民为本,切忌务虚,把实事办成虚事,否则就适得其反了。所以精神文明建设必须从实际出发,实事求是,坚持走群众路线,切实为民惠民。刘云山说:“精神文明建设,建设的是理想信念,建设的是思想道德,建设的是文明风尚,最需要虚功实做、最忌流于形式,要大兴求实、务实、落实之风,努力创造经得起实践、人民、历史检验的实绩。”由此可见,精神文明建设须“以实为实 不能打肿脸充胖子”。 

  实事求是,一切从实际出发是我们党一贯的坚持的工作方针和路线,任何时候都不会改变。精神文明建设同样是这样,必须做到“贴近实际、贴近生活、贴近群众”,只有这样才能让精神文明创建工作实现凝聚民心、积聚民智、汇聚民力、造福民生的美丽梦想和和崇高理想。贴近实际,用务实的精神来推进精神文明建设工作,工作才有基础,才有底气,才有可靠的保证,才能具体实际和实践有机结合,贴得越近,工作就越实,效果就越好。贴近生活,用求真来推进精神文明建设工作,工作才会真实,才有依据,才能让事实说话,才能让工作融入生活,反映生活本真,工作才能接地气 。贴近群众,工作才有根本,才能反映民情民意,才能代表民心民愿,才能聚人气、聚民心、聚民力、聚民智,才能充分发挥人民群众的主体作用和核心作用。只有这样,精神文明建设才能真正落到实处,才能办成实事,才能取得实效。 

  精神文明建设坚持 “建设为民、为民建设”“全民建设、全民受益”始终是我们党的基本原则,只有带着对人民群众的深厚感情去做工作,把工作做到群众的心坎上,就等于我们的工作做到家了,就等于精神文明建设真正做到了“以实为实”,实至名归了。(王冠庆 王志剑) 

责任编辑:吴婷
分享到: 
更多
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论
留言文章地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=2534260&encoding=UTF-8&data=ACardAAAAAcAAADzAAAAAQAn57K-56We5paH5piO5bu66K6-6aG74oCc5Lul5a6e5Li65a6e4oCdAAAAAAAAAAAAAAAuMCwCFFjoh9duK6B_-JMYehqjlFBsmZHBAhRCXxAGY1-6tu68o-McyMspKxoMNA..
留言查看地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=2534260&encoding=UTF-8&data=ACardAAAAAcAAADzAAAAAQAn57K-56We5paH5piO5bu66K6-6aG74oCc5Lul5a6e5Li65a6e4oCdAAAAAAAAAAAAAAAuMCwCFClkoN2kGlXptGf7pdtbYJZWtO1XAhQKtJUw0hjohGqFgWXUHMfiGYTLKA..&siteid=7