清明节当有文明的“颜值”
发表时间:2015-03-31   来源:贵州文明网

  曾几何时,清明节留给人们的印象是车水马龙的祭扫车辆、拥挤不堪的祭扫人群、烟雾缭绕的祭扫现场,留给我们故去的亲人朋友的是一个杂乱无章的安息之地。这恐怕是每一个祭扫之人都不愿意看到的景象。  

  清明节当有清新之新风。今年的清明节祭扫,更多的人加入了清新祭扫的大队中。湖北武汉,部分墓地在清明节期间推出文明祭祀活动。比如武汉东湖花木城联合石门峰名人公园举办“奉万盆花,献无尽哀思”清明扫墓活动,免费为市民提供万余盆花卉。在南京普觉寺等墓园,一直推出“鲜花换纸钱”活动,市民可以用纸钱免费换鲜花。在不少墓园,都免费提供铁桶,供市民焚烧纸钱,以避免引起火灾,而雨花功德园故意对铁桶收费,就是为了鼓励市民不要焚烧纸钱,相反用纸钱可以免费换到一束鲜花,用价格杠杆杜绝人们焚烧纸钱,文明祭扫。所收取的费用当场投进捐款箱作善款。  

  清明节当有清静之正气。为我们逝去的亲朋留一席安息之地,我们的子孙后代留一个美好的环境。还是在湖北武汉,为倡导人们低碳出行,环保祭扫,东湖花木城联合石门峰名人公园在清明节前后3周的时间,在花木城大门口等处设置免费接送车辆,为市民连接起公交站点-东湖花木城-石门峰名人公园的循环无忧车道。南京雨花功德园推出“云祭扫”,市民无需前往公墓,在家就能通过视频看到代为祭扫的情况,远在异地的祭扫者还可以通过直播清晰地看到墓地的情况,以及亲友的祭拜情况。市民只需提前一天和功德园预约好时间,报出亲人的公墓区排号,第二天再登录“南京雨花功德园”网站,就可同步看到功德园工作人员代为祭扫,即在亲人墓碑前完成献花、敬香、点烛的全过程。  

  清明节当有明朗之天空。清明节所烧的纸钱,从制作过程到烧纸过程都产生环境污染。燃放爆竹也会造成严重的空气、噪声和固体等环境污染。近几年随着大力倡导文明祭祀,绿色环保的祭祀方式越来越深入人心,人们摈弃焚烧纸钱、冥物等祭奠方式,不在街道、小区、公园、广场、十字路口等公共场所焚烧纸钱、摆放祭品、燃放鞭炮,既不影响他人,又不污染环境,还清明节以明朗的天空。  

  清明节当有明亮之孝心。传承孝老爱亲的传统美德,树立厚养薄葬的新观念。提倡老人在世时多尽孝心,使他们老有所养、老有所乐;老人过世时不大操大办、不铺张浪费、不相互攀比,以节俭方式寄托哀思。清明祭扫倡导“简祭”、“薄祭”和“网祭”、“公祭”等新的祭奠形式,反对浪费、庸俗、愚昧的祭奠陋习,清明祭扫当以传承明亮之孝心为主,摒弃风光大葬的污浊之心。  

  期待清明节的清新之新风、清静之正气、明朗之天空、明亮之孝心涵养出清明节当有的文明的颜值。(姚梦莹)

责任编辑:赵来睿
分享到: 
更多
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论
留言文章地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=2533361&encoding=UTF-8&data=ACan8QAAAAcAAADzAAAAAQAk5riF5piO6IqC5b2T5pyJ5paH5piO55qE4oCc6aKc5YC84oCdAAAAAAAAAAAAAAAvMC0CFQCQgDq3Zcfan6IG35W1y4UkcKPaswIUHKQOogR3f4stCZiEZmTE3rqkm-M.
留言查看地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=2533361&encoding=UTF-8&data=ACan8QAAAAcAAADzAAAAAQAk5riF5piO6IqC5b2T5pyJ5paH5piO55qE4oCc6aKc5YC84oCdAAAAAAAAAAAAAAAuMCwCFFt5u02kpgDEYoPg8rjb1JH9RShZAhRK6wWwnF6MokVqhS7uotLwducMcQ..&siteid=7