用核心价值观驱散清明“烟火雾霾”
发表时间:2015-03-31   来源:绍兴文明网

  又到清明祭祖扫墓时,人们满怀对先辈的敬重,庄重地送上了自己的哀思和敬意。但也有少数人,把公共马路当成是自家的私人财产,长长的车队堵塞着交通要道,蛮横无理地耍威风,挤压别人的行走通道;上墓地搞祭扫,供祭食品随地丢弃,铺张浪费之风盛行;大肆焚烧冥币、纸扎轿车、别墅、电脑,手机、液晶电视、微波炉、电冰箱等现代生活用具,甚至赌具、小姐、狼犬、保健医生,弥漫浓厚邪气,使得清明扫墓变得越来越不“清明”。可以说,“清明雾霾”是从人心灵蒙尘开始的,攀比炫富已沦为公民精神“鸦片”。 

  今天的中国,正处于社会转型阶段、矛盾高发时期,社会思想观念庞杂多元,拜金主义、享乐主义和极端个人主义,尤其盲目比阔日益严重,当人们放松心中的理想与价值的守候,就必然会跌入歪风邪气的泥淖之中。如果没有基本的心灵信守和人生操守,我们就很难成改掉陈规陋习。惟有筑牢心灵的“堤坝”,我们才能还清明节清朗的天空。 

  革命先烈为我们打下了江山,缅怀先祖,就会牢记前人的艰辛,珍视今天的生活,这是现在人追求幸福的先行动力。追思先烈们的伟绩,就会激发爱祖国爱家乡的热情,用自己的勤劳建设好美丽的家园。追思的过程,实际上就是感恩的荡涤,清洗心灵的尘埃,扶起“跌倒”的道德之墙,驱散公民心里中的“价值雾霾”,成为指导公民前进的“灯塔”,凝聚社会正能量,逐渐达成共识、获取共鸣,从我做起、从现在做起、主动践行社会主义核心价值观,清明的祭祀就能更“清明”! 

  倘若离开核心价值观的引领,再丰裕的物质生活也难免让公民迷失方向。如何净化心灵,重构价值观让清明祭祀重“清明”?为此,各地政府引导、呼吁“网络祭祀”、“鲜花祭祀”、“时空信箱”、“社区公祭”、“集体公祭”等,四川宜宾市翠屏区殡葬管理以“鲜花换火炮”的方式,鼓励更多市民加入低碳祭祀;乌鲁木齐市殡葬服务中心推出祈福带、鲜花等祭祀方式,祭扫群众可用纸钱、鞭炮等物品换取祈福带;北京市专项执法查处道路抛撒纸钱,扫墓点周边非法运营,以及违规焚烧冥币、祭品等违法行为;牡丹江市严禁市民在市区主要街路焚烧冥纸、纸钱,并在城区内设置了86个焚烧点位,200个祭祀桶、50个祭祀鼎,……在积极探索实践与创新祭祀方式中,鞭挞低俗祭祀之风,充分发挥宣传“心灵净化器”的作用,外化于物、内化于心的价值理念来重新建树社会文化,矫正公众价值取向。 

  实际上,清明传统已经有了2500多年历史,其核心是祭奠、缅怀、感恩、追思,踏青、折柳、沐浴、吟咏等,内容丰富,形式多样,饱含着中国人对生与死的哲学思考、对人间大爱的珍视呵护、对人生价值的道德判断、对文化理想的不懈追求,寄托哀思不应拘泥于形式,让生活充满鲜活的色彩,何必一定要闹得乌烟瘴气?我们的清明扫墓观念也应与时俱进,要与节约资源、净化环境、有利于人的身心健康“链接”,这样才符合时代发展的要求。 

  当前,我国德治社会建设已按下“快进键”,“烟火雾霾”让人“唯恐避之不及”的“疾病元凶”,用社会主义的核心价值观“良药”,不忘记先祖、不忘记文明成为祭祀的“净化器”,“祛邪扶正”,使其“药到病除”,继承先人的血脉、缅怀先人的业绩、感谢先人的恩惠,彻底清除笼罩于清明低俗的“烟火雾霾”。(马全和)

责任编辑:傅一虹
分享到: 
更多
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论
留言文章地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=2532806&encoding=UTF-8&data=ACalxgAAAAcAAADzAAAAAQAw55So5qC45b-D5Lu35YC86KeC6amx5pWj5riF5piO4oCc54Of54Gr6Zu-6Zy-4oCdAAAAAAAAAAAAAAAuMCwCFE0OjvM3NgzvQKaHUkZaDM_YQ6a_AhR7uc4Dx_1Hc8jBrGu7W0nOir9z4g..
留言查看地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=2532806&encoding=UTF-8&data=ACalxgAAAAcAAADzAAAAAQAw55So5qC45b-D5Lu35YC86KeC6amx5pWj5riF5piO4oCc54Of54Gr6Zu-6Zy-4oCdAAAAAAAAAAAAAAAuMCwCFCVpEWcSoNocAQJ0SyYCCaypaRSbAhRewHgrrGMsefAvDLRpIABQR7zYUA..&siteid=7