清明 绽放文化融通和包容的生命
发表时间:2015-03-30   来源:扬州文明网

  照我国传统的阴历来说,清明是全年二十四个节气中的第五个。到了清明,乍暖还寒的天气就要趋于稳定了,代之而起的将是热情的暖风,大地气温开始上升,万物开始热烈地成长。 
  因此,这一天,我国从南方到北方,都在忙忙碌碌地展开着各种各样的劳动,农谚“清明前后,点瓜种豆”、“植树造林”莫过清明。而清明从一个节气,成为一个节日,就在于其融合贯通。融合寒食节习俗,清明作为一个节气,而渐渐演变成纪念祖先的日子,则与寒食节有关,古人对祭祀十分重视,而寒食节与清明节距离较近,因此,渐渐地人们就形成了清明节气前后,开展祭祀活动。清明节融合上巳节习俗——踏青,由于清明上坟都要到郊外去,在哀悼祖先之余,顺便在明媚的春光里骋足青青原野,也算是节哀自重转换心情的一种调剂方式。因此,清明节也被人们称作踏青节。秉性贪玩的孩童,常常不满足于踏青游乐仅仅在清明举行一次,诚如唐代大诗人王维诗句“少年分日作遨游,不用清明兼上巳”。 
  清明节融汇了两个古老而情感截然相反的节日,今又增添了植树造林等内容,并成为我们中华民族的一个法定节假日。这种融通和包容,不正是中华文化生命力之所在吗?文化之间,仿佛生命个体之于生存空间彼此是“有你无我”,还是“我中有你,你中有我”,清明节的融汇和包容,恰恰告诉了我们传统文化的生命力之所在。 
  而作为24个节气之一的清明,又成为了公历中4月5日的法定节日,而融合到了现代人的生活中,这不禁让我想到,传统文化中,用来计算日子的阴历,相比较公历而言。公历通常在学校、工厂和办公室里使用,而传统的阴历则最广泛使用在记忆感情的事件里。每月的初一及十五,家中长辈要定期祭祀灶神,期盼美好,向往美好,从不间断。而对于像祖先的生日是、祭日和固定的节日祭祖,大都在家家户户都是根据传统的节气来安排的。 
  清明不管是一个节气还是一个节日,不仅得到了老一辈子人们的推崇,也慢慢让很多年轻的80后、90后,感悟着清明节的科学性和文化性。“过了清明节,就把晌午休”,每到清明节的正日子,气温仿佛约定好了一样,兀地上升,年轻而时尚的人们纷纷换上夏装,在节假日体会那种“问西楼禁烟何处好?绿野晴天道。马穿杨柳嘶,人倚秋千笑,探莺花总教春醉倒。”的大好时光, 
  清明是“日净风清”适合举家活动的好日子。清明是历经千年而包容万象的文化符号,清明是安排农活的指南针,清明是一种情感寄托,清明是一种生活需要。过清明节,它是实际需要,也是感情上的需要。 
  在清明节,我们感受到了融通和包容的智慧,“白露白迷迷,秋分稻秀齐,霜降剪早稻,立冬一齐倒”。在传统文化,还有很多的“智慧”,这种智慧放之今天,仍旧在影响着我们的日常生活,而这种智慧,不仅仅让感悟得以寄托,让生活更有温度,也是遵循自然科学规律的体现。(李映雪)

责任编辑:蔡红虹
分享到: 
更多
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论
留言文章地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=2531220&encoding=UTF-8&data=ACaflAAAAAcAAADzAAAAAQAr5riF5piOIOe7veaUvuaWh-WMluiejemAmuWSjOWMheWuueeahOeUn-WRvQAAAAAAAAAAAAAALzAtAhUAjDU-0V5oOjUGtpfupH0gIICxk9UCFFF4e1I3_N3-5c-kXEnu9odKi0YT
留言查看地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=2531220&encoding=UTF-8&data=ACaflAAAAAcAAADzAAAAAQAr5riF5piOIOe7veaUvuaWh-WMluiejemAmuWSjOWMheWuueeahOeUn-WRvQAAAAAAAAAAAAAALjAsAhQ7CmJunxjEueVV7UVUB-9HJvvUwgIUd_C3MT8fg39wewC8x_C7cDlnmoc.&siteid=7