“文明祭祀”加“生态保护”打造绿色清明
发表时间:2015-03-30   来源:宁波文明网

  “清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂。”初春的天气阴晴不定,时而细雨纷纷、时而春风习习。清明将至,又到了祭祀故人,寄托哀思的时节。作为中华民族的传统节日,清明祭拜这一习俗沿袭了几千年的传统,有着深厚的历史渊源和文化内涵。为更好地发挥清明节在传承历史文化,弘扬中华民族的传统美德,全面构建和谐社会中的积极作用,我们应当树立正确的祭祀文化理念和生态保护意识,追求积极向上、健康文明、绿色清明的祭扫方式,在全社会营造摒弃陋习,节俭清风,文明和谐的良好环境,使清明节真正成为一个传续理念、传承文化,弘扬传统美德的节日。  
  近年来,国家大力倡导文明祭扫,随着人们生活水平的提高,清明各类祭祀活动层出不穷,但我们也不难发现除了延续传统的“烧香”、“烧纸钱”、“放鞭炮”以外,诸如“烧洋房”、“烧轿车”、“烧外币”、“烧手机”顺带网络wifi信号,生怕死者没法“上网”;更有报道揭露一些地区“烧小三”、“烧二奶”的乌龙祭祀事件。这些看似令人啼笑皆非的举动暴露了民众思想上的狭隘!“陈规陋习”,“盲目跟风”,“相互攀比”的行为形成了清明祭扫的不正之风。虽然我们的生活质量提高了,但是思想却还停留在原地,只有从源头遏制歪风陋习推波助澜的丧葬用品,才能让文明祭扫成为一种常态。 
  文明祭扫需要有文明的祭扫环境来保障。每年清明前后总有不少地区因祭扫而引起火灾,固清明节又被成为“焚烧节”,大量烧香烧纸,燃放鞭炮不仅破坏环境,也易导致火灾;清明节如果只一味的追求铺张浪费,攀比较量,甚至不惜钱财的大操大办;这与文明祭祀是背道而驰的。祭祀理应从简,有“钱”不可任性,文明祭扫是一场改变陋习的“持久战”。我们应当倡导绿色清明祭祀,与家属一起洗墓祭祀以及追忆死者生前事迹以表达思念之情;用歌曲去表达对古人的缅怀之情,用诗词去表达对已故亲人的哀思,用鲜花、植树的方式去祭奠古人。这样做既环保无污染又具有纪念意义;既防火又文明。保护生态环境,杜绝“浮夸清明”。 
  提倡文明祭祀,追求积极向上、健康文明的祭祀方式,将祭祀祖先的传统习俗以更加健康文明的方式来表达,营造文明祭祀的良好氛围。提倡节俭祭祀,树立节约观念和意识,反对铺张浪费。有自己的主见,不要盲目跟风,随大流,更不可盲目攀比。提倡环保祭祀,树立环保意识,增强环保观念,落实环保行动,用绿色环保的方式搞好祭祀活动,以抒发对故去亲人的思念,切实保护好生态环境。让文明、健康、环保、低碳的清明祭祖活动成为主流,成为一种习惯,让清明返璞归真,让人人都过一个绿色清明!(胡文嘉)

责任编辑:王颖颖
分享到: 
更多
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论
留言文章地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=2530543&encoding=UTF-8&data=ACac7wAAAAcAAADzAAAAAQA54oCc5paH5piO56Wt56WA4oCd5Yqg4oCc55Sf5oCB5L-d5oqk4oCd5omT6YCg57u_6Imy5riF5piOAAAAAAAAAAAAAAAuMCwCFCteYd3ah2W6R7FBTs1z0L1ldbXkAhRIDB8-BtZJxL7hrLNwNljxHyXsdw..
留言查看地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=2530543&encoding=UTF-8&data=ACac7wAAAAcAAADzAAAAAQA54oCc5paH5piO56Wt56WA4oCd5Yqg4oCc55Sf5oCB5L-d5oqk4oCd5omT6YCg57u_6Imy5riF5piOAAAAAAAAAAAAAAAuMCwCFCYM7d78exJ1PLGxmNaRCYHBaY1LAhRRiMEwyzckgLASuhzx3KNqJHPVZQ..&siteid=7