提升传统节日的现代意义
发表时间:2015-03-30   来源:沈阳文明网

  宋代陈元靓在《岁时广记》中写到:“清明者,谓物生清净明洁”。每到清明时节,万物复苏,一改冬日寒冷枯黄景象,大地一片清净明洁,是莺飞草长、柳绿桃红的繁荣景象。唐朝杜牧曾也曾作诗“清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂”又隐含着是一片烟雨蒙蒙、沁人心脾的味道。清明节是我国传统节日之一,也是最重要的祭祀节日,祭祖和扫墓的习俗依旧是国人祭拜先祖的重要方式,随着经济的不断发展,文明祭祀、绿色祭祀更是成为了热门话题。

  如何更好的祭祀先祖,寄托我们的哀思呢?古人多以血腥的方式来祭念自己的先祖,近代人们会上坟烧纸、烧冥物、燃放鞭炮,祭奠逝去的亲人,表达思念之情。这样的纪念方式,既污染环境,又容易引发火灾。随着时代的发展和科技的进步,多种文明祭祀的方法不断涌现,鲜花祭祀、植树祭祀、网上祭祀,都为我们能够更加文明、更加绿色的祭祀先祖提供了更多的可能。

  近年来,国家大力推行的鲜花祭祀、植树祭祀和网上祭祀正是为了解决传统祭祀烧纸、烧冥物等不文明不健康的祭祀方式。如今每逢清明节,多数人都会选择更加健康文明的方式进行祭奠先祖,清明节时,各大花店的生意蒸蒸日上,各祭奠网站点击率直线上升,多数的年轻人都会选择此种方式寄托哀思,这种祭奠方式既能够使得我们有一种纪念亲人的方式,又能够保护环境、防止火灾。

  从国外来看,多数国家早已将鲜花祭祀、植树祭祀和网上祭祀普及,这既是时代进步的结果,也是科级发展的客观要求。人类早已走进知识的时代,愚昧无知的生活方式如不改变,将会阻碍社会的进步和人类的进步发展,因此,我们应从根本上杜绝传统的不合理的祭奠方式,通过各种媒体向社会大众宣传传统祭奠方式的不合理,宣传新祭奠方式的好处,多普及科普知识,提高人民群众的科学文化素质,树立文明、安全、公德意识,突出生态、环保、低碳理念,在祭祀过程中不乱扔杂物,不破坏草地树木,不污染空气河流,严防森林火灾和重特大安全事故的发生,自觉维护环境的优美、整洁和安全。

  科学祭奠既是每个公民的责任,同时也是国家的责任,我们应承担起各自应承担的职责,不辜负时代赋予我们的使命,提升传统节日的现代意义。(杨帆)

责任编辑:郭春江
分享到: 
更多
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论
留言文章地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=2530339&encoding=UTF-8&data=ACacIwAAAAcAAADzAAAAAQAh5o-Q5Y2H5Lyg57uf6IqC5pel55qE546w5Luj5oSP5LmJAAAAAAAAAAAAAAAuMCwCFBa1CHOu00qKXlKiqV6z0RJPKjvqAhRfxmg6PRdKm9jffQSv2HYFO0rS0Q..
留言查看地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=2530339&encoding=UTF-8&data=ACacIwAAAAcAAADzAAAAAQAh5o-Q5Y2H5Lyg57uf6IqC5pel55qE546w5Luj5oSP5LmJAAAAAAAAAAAAAAAvMC0CFQCIiW029ZlpHF_AcCUu9lsois3ZpAIUbGQhLKYLNCk8-TiLFxpPWRJdZUQ.&siteid=7