让核心价值观唱响文明清明主旋律
发表时间:2015-03-27   来源:新疆文明网

  又是一年清明将至,扫墓,思人,追宗祭祖、悼念先人,这些早已成为一项中华民族的传统习俗和美德。清明是节气,也是节日,是中国人自己的“感恩节”,传统节日中“知恩图报”的内涵,在不断提醒着现代人生前尽孝、薄葬厚养,学会感恩,并付诸实践。 
  近年来,各方面普遍反映,旧习俗里上坟烧纸钱、献祭品、燃放鞭炮等等的祭扫活动,不但让大量的人流造成了交通堵塞,燃烧后的大量废气还造成了空气污浊。这些不文明的祭扫风气,应该摒弃,成为过去式。具有文明意识的现代社会人们,当以现行的文明祭扫活动作为思想情操和文明建设的一个新的结点,在传统习俗的沿袭中,增加民族的底蕴和内涵,将糟粕去掉,将精华留存。鲜花寄托哀思、留言在网上祭扫等,以新时代文明过清明的主旨来要求自己,让那些陋习自然无处可逃。思想决定意识,意识决定行动,立场鲜明地做自己应该做的,这才是具有新时代社会主义核心价值观的人们应该具备的素养。 
  悠久的历史和灿烂的文化,孕育出多姿多彩的传统节日!传统节日从历史长河中走来,因思想内涵而丰满。春节、元宵、清明、端午、七夕、中秋……这每个节日的背后都有着深远的文化背景和蕴意,是民族文化传承的载体,不仅承载着几千年来中华民族文化血脉和思想精华,还浓缩了我们中华民族的精神所在,它在蕴含团结、和谐、忠孝、感恩、文明、爱国、诚信、友善等社会主义核心价值观的丰富内涵和精华中,提炼和概括了社会主义核心价值观的基本价值源泉。 
  核心价值观是在一个国家、一个民族长期发展中形成的,反映着这个国家、民族的文化积淀、思想。十八大中所概括的价值观方面的“三个倡导”,24个字深深的烙上了中华文化的精神印记,同时也吸取了世界文化文明成果中的养料。如今,核心价值观的内容也浸透到各地的传统民俗活动之中,清明文化活动就是其中之一,人们借助于民俗,推陈出新,在过节中涵育文明,通过弘扬中华民族优秀文化、传统美德;进一步弘扬现代节日理念,使清明节成为提高公民文明素质,营造良好家风民风,促进社会文明和谐的重要节点。让传统节日更好地走进人们的生活、融入人们的心田。 
  一种力量想要生长,就需要另一种力量被打败,陋习陈规之所以有生命力,是因为新生的力量不够强大。今天,“我们的节日”已日渐成长为中国人的根、凝聚中国人的心、铸就中国人的魂的有效载体,成为了弘扬社会主义核心价值观的有效形式。又一清明时节雨纷纷,让我们每个人在核心价值观自上而下的指引下,认真领会并付诸于实践,让新的风尚、新的情操在中华大地上蓬勃兴起,合力唱响文明清明的主旋律。(特约评论员 贺顺芳)

责任编辑:于 洪举
分享到: 
更多
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论
留言文章地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=2527860&encoding=UTF-8&data=ACaSdAAAAAcAAADzAAAAAQAt6K6p5qC45b-D5Lu35YC86KeC5ZSx5ZON5paH5piO5riF5piO5Li75peL5b6LAAAAAAAAAAAAAAAvMC0CFCTGGJGy8SlIAMZCJIyVA3j2UYN_AhUAivt9SPa_hE-Uri7HF0XTKpS25Co.
留言查看地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=2527860&encoding=UTF-8&data=ACaSdAAAAAcAAADzAAAAAQAt6K6p5qC45b-D5Lu35YC86KeC5ZSx5ZON5paH5piO5riF5piO5Li75peL5b6LAAAAAAAAAAAAAAAuMCwCFAuewm1MQo85ve9X3UdHwGxAFr1uAhQKT4pSyH_HAscptCUweNLJ8Ecf0Q..&siteid=7