让文明新风成为“四季风”
发表时间:2015-03-26   来源:贵州文明网

  阳春三月,梅花盛开,南京梅花山景区人潮如织。为倡导文明旅游,中山陵园管理局局团委于梅花节期间在景区内开展了“我为文明旅游代言”的主题志愿活动。活动中,游客纷纷热情参与,争当文明旅游的代言人。他们郑重承诺:维护环境卫生,遵守公共秩序;保护生态环境,不踩踏绿地,不攀枝折花;保护文物古迹,不在文物古迹上涂刻,不攀爬触摸文物等文明行为公约,承诺从自身做起,做文明礼仪的传播者和展示者。(中国文明网)   
  南京梅花山景区游客争当文明旅游的代言人,并在行动上做文明礼仪的传播者、示范者和展示者,这样的消息就像暖人的春风浸润广大读者的心田,预示着文明出游、文明监督、文明提醒和劝导的良好风气,在这些代言人身上从“梅花盛开的阳春三月”开始,有了良好的开端,让人高兴。让文明新风成为春夏秋冬“四季风”,那才是人间最美的景观。  
  那么,在外出旅游中,在日常工作中,在读书学习中,在为人处世中,如何当好文明礼仪的传播者、示范者和展示者,让文明新风成为春夏秋冬“四季风”呢?近日,一则让“好人”成为文明出游的最靓风景的新闻,值得我们借鉴。3月24日上午,徐州市又有3座好人雕塑入园,这已是好人园入园的第三批好人,至此,好人园内共有好人雕塑17座。截至目前,徐州市好人园参观游览人数突破百万,征集各类感想感言作品近4000件,在园区设有留言墙和题字石,分别记录社会各界的观园感受和镌刻有关领导、艺术家、名人的题词、留言。像这种将好人雕塑搬入“好人园”让游客观赏游览,将好人事迹详细宣传讲解,就是一种好方法,就是在游客心中播撒文明的种子、展示文明的榜样、吹起文明的春风。  
  让文明新风成为“四季风”需要创设科学有序、和谐“悦人”的传播渠道。也许,我们不能像徐州市的好人园那样将每个好人都以雕塑入园给予游客以熏陶,中国文明网的“好人365”栏目及其所发布的好人事迹我们可以作宣传,广大观众熟知的央视颁奖典礼上公布的感动中国的年度人物我们可以作宣传,我们身边的典型模范可以宣传。例如像徐州市在好人园的园区设留言墙和题字石,分别记录社会各界的观园感受和镌刻有关领导、艺术家、名人的题词、留言,我们相信,只要在“三勤夹一懒,懒者必勤”的正能量作用之下,逐步的营造起良好氛围,使后进者受到好人的洗礼、熏染和启发教育,就能形成良好习惯,进而影响一大片。  
  让文明新风成为“四季风”需要率先垂范的以身作则,也需要监督约束的强化措施。作为文明的发起者、宣讲者、劝导者和传播者,要当好文明的践行者、自律者和示范者,要明白传播文明就是传播社会主义核心价值观,就是要顺应主流、顺应时代、服务大局和服务群众。文明决不是走上T台去作秀,文明既不是花样翻新图热闹,文明也不是春天吹来一阵风,文明更不是只律他人不纪律己以及屈意迎合少数人的不健康心态甚至低级趣味,不是在无人发现、无人监督、无人揭发的情况下就可以任性;文明是顾大局、识大体、明方向和有原则,文明是道德礼仪的常态化体现,文明是精神价值的长期性坚持,文明是自律他律的互补性结合,文明也需要长效化的制度监督约束奖惩机制甚至法律法规的必要鞭策和强化促进。  
  让文明新风成为“四季风”还需要进一步扩大文明的应用范围。文明不仅仅是在旅游景点不刻写“到此一游”、不随地吐痰、不乱扔果皮纸屑等垃圾、不攀折花木和不造“桃花雨”,也不仅仅在于说话和蔼可亲。无论是在外出旅游中,还是在日常工作中,在培训参观中,在读书学习中,在为人处世中,在抗灾救难中,在扶危济困中,也无论老年、中年、青年、少年甚至儿童,崇德向善、见义勇为、爱护弱小、孝老敬亲、团结互助、诚实守信、爱岗敬业、助人为乐、甘于奉献、谦让宽容甚至爱护公物、保护环境、善待动物等等都是文明礼仪,是道德灵魂,是价值追求,是行为规范,是有丰富的内涵和广泛的体现的。  
  我们只有共同的努力、共同的遵守、共同的扶持和共同的监督,才能让文明新风成为“四季风”,把文明的新风吹到各个角落,吹向各个季节,吹遍美丽人间。(陈朝安) 

责任编辑:赵来睿
分享到: 
更多
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论
留言文章地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=2524337&encoding=UTF-8&data=ACaEsQAAAAcAAADzAAAAAQAk6K6p5paH5piO5paw6aOO5oiQ5Li64oCc5Zub5a2j6aOO4oCdAAAAAAAAAAAAAAAuMCwCFBmsEfNbwhPtuc283m99ywmKE8cMAhREoA6ZkBKuu5rwJvazJxvkt9gsmA..
留言查看地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=2524337&encoding=UTF-8&data=ACaEsQAAAAcAAADzAAAAAQAk6K6p5paH5piO5paw6aOO5oiQ5Li64oCc5Zub5a2j6aOO4oCdAAAAAAAAAAAAAAAvMC0CFCgKl6mW4N3Kpcuy_v8bOizPrNaEAhUAke4At2MLLCIGPt0nVgVPl67OaHk.&siteid=7