绿色生活方式为生态文明助力
发表时间:2015-03-26   来源:嘉兴文明网

  中共中央政治局3月24日召开会议,审议通过《关于加快推进生态文明建设的意见》,中共中央总书记习近平主持会议。会议指出,生态文明建设事关实现“两个一百年”奋斗目标,事关中华民族永续发展,是建设美丽中国的必然要求,对于满足人民群众对良好生态环境新期待、形成人与自然和谐发展现代化建设新格局,具有十分重要的意义。(3月24日新华社)  

  这次中央政治局会议强调,必须加快推动生产方式绿色化,构建科技含量高、资源消耗低、环境污染少的产业结构和生产方式,大幅提高经济绿色化程度,加快发展绿色产业,形成经济社会发展新的增长点。这点就再次强调了加大生态文明的保护力度,用绿色新型的产业和良好的生活方式共同来保障生态文明的持续发展。  

  无论是推动绿色的发展方式还是生活方式,首先需要的就是观念转变,如果观念中没有对于良好生态保护的重视,那么在发展中依旧会出现这样那样的有违生态发展的事情来。比如发展中与环境保护的共识,生活中低碳绿色的行动与传统习性的碰撞等,只有将绿色生态深深植根心中,才会在行动中产生对于自然和生态的敬畏,那么在生活上也好,发展中也好,就会主动践行绿色的生态保护的文明行动。  

  然而,对于这样发展模式的改变,也许有人会发生磨合,毕竟几十年来我们已经有了自己的生活方式,发展方式,让我一下子变观念,难度何其大?这一点,我们可千万不能任性。就如吃惯了大锅饭的人们开始迎来自助餐时候的不解,生活需要的就是一种先进生活方式的引导,才能将大众从生产消费理念中逐步走出来。发展也好,消耗也好,出行也好,能不开车的就少开车,能节能的就大家行动。绿色生活方式,更是踏踏实实,踏实地发展,踏实地生活,不要追求面子,少做为了面子无谓浪费的事情。  

  观念变,思路才通,行动才动。环境恶化、雾霾来袭,需要大家主动迎战。虽然开始的时候有点难度。但是,政府也好,百姓也好,我们要有会议所要求的“壮士断腕”决心,那么强力推进生态环保工作,就不会觉得有难度。对企业而言,加快生产方式转变、减少污染排放尤为重要;对于公众,从小事做起,少开一天车,少用一度电,节约一杯水,垃圾分类投放,餐后打包剩余食物……这些小小的行动聚合起来。就为减少源污染消耗做了大贡献。  

  当然,要推进生活、发展方式绿色化,还必须要有强大的制度保障。只有把制度建设作为推进生态文明建设的重中之重,按照国家治理体系和治理能力现代化的要求,着力破解制约生态文明建设的体制机制障碍,尽快出台相关改革方案,建立系统完整的制度体系,把生态文明建设纳入法治化、制度化轨道。才能真正从国家层面和法制层面引导集体和个人将“生活方式绿色化”“发展方式绿色化”入脑入心更入行!(嘉乃武)

责任编辑:沈 鸿燕
分享到: 
更多
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论
留言文章地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=2524138&encoding=UTF-8&data=ACaD6gAAAAcAAADzAAAAAQAn57u_6Imy55Sf5rS75pa55byP5Li655Sf5oCB5paH5piO5Yqp5YqbAAAAAAAAAAAAAAAwMC4CFQCJn1olGm-9Nlho3bVA-fX1luAmKgIVAI9DMXCTdgNSi4_RbC9RK_PxWYv1
留言查看地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=2524138&encoding=UTF-8&data=ACaD6gAAAAcAAADzAAAAAQAn57u_6Imy55Sf5rS75pa55byP5Li655Sf5oCB5paH5piO5Yqp5YqbAAAAAAAAAAAAAAAvMC0CFQCSJQMkJfIvQyV6Mo-NOZAq0daD2wIUKN68nR8VVKCk4OUHXqX58EYdXtQ.&siteid=7