用中国故事涵养核心价值观建设
发表时间:2015-03-24   来源:营口文明网

  在媒体宣传和理论宣讲的立体化宣传下,以“三个倡导”为内容的社会主义核心价值观早已让市民耳熟能详,但是公众对这一理论的“蜜月期”后,越来越表现出“审美疲劳”,如何找准社会主义核心价值观入脑、入心、入行动的切入点和着力点,将理论具化为群众喜闻乐见的形式来获得广泛的情感认同,将是我们下一步工作的重中之重。笔者认为,讲好中国故事是一个可行之策。  
   具体来说,我们可以把中国故事分为历史故事、发展故事、身边故事。  
  讲好历史故事,可以进一步增强民族自豪感和使命感。追根溯源,我们中华民族有五千年的悠久历史,无论是发明创造的产生、融入形体的规律、救亡图存的探索都离不开相应的背景和历史中艰难的求索。所以,讲好历史故事,有助于加深群众对核心价值观从哪来问题的理解。例如,我们可以在我们的节日春节、清明、端午、中秋期间利用新媒体发布节日起源、神话传说、节日民谣、节令饮食、各地特色民俗的微新闻;还可以结合《三字经》、《弟子规》、《千字文》上中华优秀传统文化内容,把孔融让梨、辕门立木、孟母三迁、黄香温席等经典故事制成微漫画在微信和微博上广泛传播;还可以在辛亥革命纪念日、抗日战争胜利纪念日、西安事变纪念日、毛泽东诞辰纪念日、南京大屠杀纪念日等重大历史纪念日时间节点上,开辟网络互动讨论专栏,号召网友积极参与网上大讨论,说出切身体会。  
  讲好发展故事,可以通过讲好道路选择、发展历程和取得的成绩,增强人民群众的道路自信、理论自信、制度自信,增强人民群众对中国特色社会主义发展前景的信心。不久前由复兴路上工作室制作的《中国共产党与你一起在路上》微视频,一经推出后,短短三天点击量就突破百万,这部只有三分钟的小片体现了中国共产党把中国每个百姓的梦想作为自己的奋斗目标,在前进的道路上愿与世界同行共赢的信念和决心,展现了一个充满朝气与梦想、大气磅礴的中国形象。我们也不妨结合本地实际,将每一届党委政府领导群众取得的经济、政治、文化、社会、生态文明发展成绩、市容市貌的改变制作成微视频,并在官方微信、官方微博上广泛发布,增强市民对未来发展前景的信心。  
  讲好身边故事,可以积极提升群众的道德修养。群众最爱听的故事就是身边故事,这些故事都是发生在街坊邻里,家长里短的事,贴近生活实际,贴近市井民生,群众的带入感很强,同时重点讲好身边的好人好事,可以营造学好人做好人的社会氛围,进一步为社会主义核心价值观凝神聚气。我们可以利用评书、快板、戏曲、舞蹈、歌曲、绘画等群众喜闻乐见文艺表现方式积极制作社区好人、学雷锋优秀志愿者、道德模范、优秀共产党员、文明诚信个体工商户、乡贤、最美家庭的先进事迹,激发全社会向善向上的美好愿望。  
   最后,人民有信仰,民族有希望,国家有力量。人民的信仰毫无疑问就是社会主义核心价值观,相信在中国故事的涵养下,社会主义核心价值观的东风一定会越来越强劲,从而吹动中国梦大船的扬帆远航。(于丹)

责任编辑:孙彭博
分享到: 
更多
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论
留言文章地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=2520314&encoding=UTF-8&data=ACZ0-gAAAAcAAADzAAAAAQAq55So5Lit5Zu95pWF5LqL5ra15YW75qC45b-D5Lu35YC86KeC5bu66K6-AAAAAAAAAAAAAAAvMC0CFAi5n7v4d-acLxcganDr_6Ebdt6GAhUAiuWAME7IwgOiR-WtyThx8I7S2jY.
留言查看地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=2520314&encoding=UTF-8&data=ACZ0-gAAAAcAAADzAAAAAQAq55So5Lit5Zu95pWF5LqL5ra15YW75qC45b-D5Lu35YC86KeC5bu66K6-AAAAAAAAAAAAAAAuMCwCFFcVNR4WcvXiMNeidf_K-d6aNg42AhRRv88oJWcGs-BSUiAZ9eWDMB25RA..&siteid=7