春游赏“樱花”莫要劫“樱花”
发表时间:2015-03-24   来源:海淀文明网

  又到阳春三月,又逢武汉大学樱花节,又听到“莫让‘樱花节’变成‘樱花劫’”的高声呼吁。年年如是。其实何止在武大,在上海,这几天凡是主打樱花、桃花、郁金香的这节那节都人满为患。说来说去,不外乎如下描述和呼吁:一些游客随意采摘樱花,攀爬拍照,人声嘈杂,满地垃圾……所以请文明赏花。(3月24日《光明日报》) 
  每年三月春暖花开,是踏青赏花的好时节。尤其是一些地方的樱花、桃花竞相绽放等,成为赏花的主打戏。而每年都有媒体报道,武汉大学举办“樱花节”,吸引着大量游人大量涌入观赏,但一些游客不注意文明赏花,随意采摘樱花、攀爬拍照等,让绽放的樱花过早地凋零,甚至出现了“残花败柳”的现象,“樱花节”变成了名符其实的“樱花劫”。如此的不文明观赏行为,引起公众大为吐槽。 
  花之美在于花的艳丽,人之美在于心的纯洁。人花合一之美,在于用心赏花,获得美的享受,让身心受到陶冶。花美,人也要优雅得体,如此相得益彰,才是人生乐事。在春意盎然之际,举家外出踏青,欣赏自然之美和春意之浓,不亦乐乎。现代的我们,在繁忙的工作之余,本意是借春季外出踏青赏花来放松心情,而实际上已失去了赏花的真正文化意蕴,加入到“随大流”“凑热闹”的队伍之中,哪里人多就去哪。花的美不但没有欣赏到,反而在无意中出现文明举止的“失格”,这是得不偿失的。 
  物质生活的富足,还需要精神文明的同步跟进。我们在踏青赏花时,也经常会看到,大人们随意折断樱花枝条给孩子做成帽子,采摘花草插在自己的头上。这些不文明的“创意”中,实际是破坏我们赖以生存的家园,是赏花文明的缺失。眼下,我们正在践行社会主义核心价值观,全面提高整个社会的文明指数,正确的审美观念,也是其中的一项内容。对于游客来说,在踏青的时候,应该知道什么是美什么是丑,更应该知道什么是文明什么是不文明。然而,当我们心中如果没有了美与丑界限,没有了辨别文明的标准的时候,在道德范围里就很容易被“颠倒黑白”。这个时候,我们就该反思我们自己的行为了。作为一名游客,无论“游”在何方,在欣赏美景的同时,都需要我们时刻审视自己的行为,做一个文明的人、一个高尚的人、一个为美景增色的人。 
  美丽城市、美丽世界呼唤“美丽”市民,“美丽”市民创造美丽城市、美丽世界。中华民族是一个具有优良传统的民族,五千年文明的孕育让作为中国人的我们在提倡知书达理、仁义诚信的氛围中生活,“谦恭有礼”应是我们每个中国人与生俱来的文化基因,如何将这份美德展现于世人,就在我们的举手投足间,言谈举止中。当我们外出踏青放飞心情的时候,应当时刻保持着文明的行动,做一个文明的游客,让文明的行为在中国大地上发扬光大。特别是作为家长,在带着孩子出门踏青时,更应该给孩子做出一个好榜样,用文明的举动影响孩子的行为。因此,大人要从加强自身文明举止做起,从教育孩子做起,从身边的每一件小事做起,让文明公约内化于心、外见于行,让文明成为一种自觉行为。否则的话,破坏的就不仅是自然生态了,而是孩子的成长生态。 
  当然,文明素质的“老生常谈”还是有必要。对此,除了“大声呼吁”,更重要的是“法度森严”——对不文明行为要有明确的惩罚措施,只要严格执法并持之以恒,必能改观。让我们从此时,从自己做起,注意细节、尊重他人,告别种种不文明行为,我们有理由相信国人的文明素养会步步提高,中国礼仪之邦的良好形象必将展现于世人。(林志干)

责任编辑:李泳洁
分享到: 
更多
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论
留言文章地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=2519530&encoding=UTF-8&data=ACZx6gAAAAcAAADzAAAAAQAq5pil5ri46LWP4oCc5qix6Iqx4oCd6I6r6KaB5Yqr4oCc5qix6Iqx4oCdAAAAAAAAAAAAAAAuMCwCFB_6BjW0ie_gK6AsVEAPHZmHmunBAhRR2CMmE8rDFb9iZmozr0LsXl6_nw..
留言查看地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=2519530&encoding=UTF-8&data=ACZx6gAAAAcAAADzAAAAAQAq5pil5ri46LWP4oCc5qix6Iqx4oCd6I6r6KaB5Yqr4oCc5qix6Iqx4oCdAAAAAAAAAAAAAAAuMCwCFCNlAwFAhSJRjf2fnASCdHoTfRAkAhRlOKhdl_edA582HlqdjCj3LAh-wA..&siteid=7