家风建设“德为先”
发表时间:2015-03-24   来源:成都文明网

  近平总书记在2015年春节团拜会上讲话指出,中华民族自古以来就重视家庭、重视亲情。不论时代发生多大变化,不论生活格局发生多大变化,我们都要重视家庭建设,注重家庭、注重家教、注重家风,发扬光大中华民族传统家庭美德,使千千万万个家庭成为国家发展、民族进步、社会和谐的重要基点。 

  家庭是社会的基本细胞,是人生的第一所学校。家风是我们立身做人的行为准则;良好的家风又是社会和谐的基础。一个家庭,如果没有正确的良好的风气和规矩,家庭成员长幼无序,吊儿郎当,任意随便,既不守国法,又不重道德,甚至人际关系很紧张,怄气打架,家庭暴力。那么,也就谈不上家庭关系的和谐与正常维持。而这样的家庭多了,则不利于整个社会的和谐和稳定。因此,家风建设很重要,树立正确价值体系的家风更重要。然而每个家庭的实际情况不同,而具体到每个家庭的家风家训也是千差万别,怎样才算是正确良好的家风?其实,家风建设没有标准,不必在意形式的统一。我们只需把握好一个基本核心——道德。  

  曾国藩的祖父曾星冈订立了“八字三不信”的家训,其父曾麟书严守此训,并严格育导曾国藩等兄弟五人。曾家兄弟,个个都是人才。曾国藩又继承此训,并发扬光大,续立了“八本三致祥”的家训。“八本”中有“养亲以得欢心为本”,“立身以不妄语为本”,“治家以不晏起为本”,“居官以不要钱为本”等,“三致祥”为“孝致祥”、“勤致祥”、“恕致祥”。曾国藩秉承父祖治家之道,严格要求曾纪泽、曾纪鸿兄弟二人,以致二人一为外交家,一为学者。其后孙辈出了曾广钧那样的诗人,曾孙辈又出了曾宝荪、曾约农那样的教育家和学者。曾家代有贤人,这与曾家代代严守家训,恪守正道关系至密。相反,许多家族的后代摒弃了家族的美德良训,或者贪污受贿,或者骄奢淫逸,或者为非作歹,或者不思进取,所以就出现了“君子之泽,五世而斩”的惨剧,出现了“名门望族”衰变成“寒门庶户”的景象。民间谚语说:“有好儿孙荒成业,无好儿孙业成荒”,就是告诫人们,一定要以德教子,以德树人,家中决不能出现“浪荡子”、“败家子”。道德品行的树立在家风建设中的重要性可见一斑。  

  家风建设是精神文明建设的重要环节, 注重家风建设, 崇尚家庭伦理是民族精神的优良传统。强化新时期的家风建设, 对于改变社会不良风气、 弘扬优秀传统道德、构建和谐家庭有着重大意义。在新时期家风建设中, 要合理梳理和利用传统道德,发挥道德的核心作用才能更好的促进家风建设的良性发展,从而为社会的全面和谐提供坚实的精神基石。(七七)

责任编辑:周娜
分享到: 
更多
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论
留言文章地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=2519422&encoding=UTF-8&data=ACZxfgAAAAcAAADzAAAAAQAb5a626aOO5bu66K6-4oCc5b635Li65YWI4oCdAAAAAAAAAAAAAAAuMCwCFCDYQkIgIgDebwyybBHqe0ozT-KSAhQu2F5_GvjxUd29qWCS-2FGCAE04g..
留言查看地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=2519422&encoding=UTF-8&data=ACZxfgAAAAcAAADzAAAAAQAb5a626aOO5bu66K6-4oCc5b635Li65YWI4oCdAAAAAAAAAAAAAAAvMC0CFHfV569OTZPSgFar5RlhiMlUcPJCAhUAkgEAP-iIGyPPr7Tet-bvT17DlGo.&siteid=7