打造清明祭祀“新常态”
发表时间:2015-03-24   来源:庆阳文明网

  清明临近,祭奠先烈、先贤、先人,慎终追远,缅怀承继,成了广大市民群众的“头等大事”。清明节,又称寒食节,其起源大约始于周代,距今有2500多年的历史。形成早,历史长,内涵深,活动多,地域广,具有历史价值和文化价值。自古以来,有许多文人墨客在寒食节咏诗作对,借景生情,感慨尤多,灵感顿生,言语大发,撰文留世,积淀了源远流长的清明文化,表达思乡念亲之情,赞美先人高尚情怀。

  同时,清明祭祀,追先弘德,接受教育,熏陶情感,人人参与,也是凝聚家族共识、形成美好家风建设的一个典范“情境教育”实例,能让每个人,整个家族,整个社会,整个国家,追忆前辈精神,感受先辈品质,重振事业雄风,这一切都无可厚非,都有其积极意义存在。

  可是,随着经济社会的进步发展,清明祭祀,人们会燃香烧纸表达情感,会燃放烟花营造气氛、释放悲哀情怀。笔者在网上看到一些资料是这样描述“清明祭祀”的:“回老家扫墓,见到众多坟堆旁300米长的乡间小路上,停了三十几辆车,堵住了路,似乎十分气派。村民在坟前摆上买来的纸车、纸房、纸电视、塑料花、“美元”等,扎彩带,放炮仗,坟前色彩鲜艳,硝烟升腾。热闹过后,墓地到处是飘落的纸屑、弥漫的硝烟味,墓地旁的蚕豆、榨菜、小树被踩踏得不像样了。”显然,当下有些地方的祭祀已经严重变了味,成了盲目跟风和自我炫耀,甚至是攀比谁扫墓舍得花钱,谁比谁家来的人多、谁家祖先坟前摆的祭品高大上……其实,只图外表体面的祭祀大可不用那么浪费,很多人甚至连坟里祖先的名字都叫不出来,更有甚者连自家的墓都扫错,闹出笑话来。所以,变了味的陈陋祭祀理应呼吁,让文明环保节俭安全成为清明祭祀新常态。

  一是我们呼吁文明祭祀。我们可以提倡鲜花、植树祭祀和社会集体公祭等文明祭祀方式;提倡献一束花、敬一杯酒、植一棵树以及清扫墓碑、颂读祭文等方式寄托哀思;提倡诵一次家规,重温一次先辈美德,传承和弘扬优良家风。同时,广大党员干部要以身作则,率先垂范,争做低碳文明之风倡导者和传播者,践行低碳文明祭祀。

  二是我们呼吁环保祭祀。摈弃焚烧纸钱、冥物等祭奠方式,不在街道、小区、公园、广场、十字路口等公共场所焚烧纸钱、摆放祭品、燃放鞭炮,影响他人,污染环境。以实际行动维护生态文明的城乡环境,用更加环保、科学的方式寄托哀思,将中华民族慎终追远的情感融入现代文明的表达方式。

  三是我们呼吁节俭祭祀。传承孝老爱亲的传统美德,树立厚养薄葬的新观念。提倡老人在世时多尽孝心,使他们老有所养、老有所乐;老人过世时不大操大办、不铺张浪费、不相互攀比,以节俭方式寄托哀思。清明祭扫倡导“简祭”、“薄祭”和“网祭”、“公祭”等新的祭奠形式,反对浪费、庸俗的祭奠陋习,使清明节祭扫由注重实地实物祭扫向以精神传承为主转移。

  四是我们呼吁安全祭祀。安全大于天,科学合理安排祭祀时间,尽量避免在高峰时段集中祭扫,避免发生交通拥挤和事故;同时要增强“防火”意识,严格遵守有关防火规定,牢固树立“火灾猛于虎”的理念,做到不在山头、林地、墓地过量烧纸焚香、燃放鞭炮,严防火灾和伤亡事故发生。

  新时代,新理念,新做法,让我们一起行动起来,让清明文明环保节俭安全祭祀成为中华民族的时尚清明文化,成为清明祭祀新常态,不断为更好推动社会主义和谐社会建设和全面深化改革持续发力。(卢晓锋)

责任编辑:吴婷
分享到: 
更多
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论
留言文章地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=2518582&encoding=UTF-8&data=ACZuNgAAAAcAAADzAAAAAQAh5omT6YCg5riF5piO56Wt56WA4oCc5paw5bi45oCB4oCdAAAAAAAAAAAAAAAuMCwCFB67n24NcJl7zP3D_j4iwpdRy8B5AhQUCR9K1-NGPe3vu8j3p3XlqoaSpA..
留言查看地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=2518582&encoding=UTF-8&data=ACZuNgAAAAcAAADzAAAAAQAh5omT6YCg5riF5piO56Wt56WA4oCc5paw5bi45oCB4oCdAAAAAAAAAAAAAAAwMC4CFQCJJARx5LtWFNQB4Q-aIFQLEWswDAIVAI1uZkxZ1kR9LvgpA_SBl9tssyV7&siteid=7