核心价值观是家风建设的“灵魂”
发表时间:2015-03-20   来源:成都文明网

  刘云山在参加陕西代表团审议时强调,要切实抓好社会主义核心价值观这个根本,突出思想引领,坚持以文化人,注重家风建设,发挥好党员干部和公众人物示范作用,使践行核心价值观成为全体人民的自觉。(新华社) 

  家风必然会受到社会风气的影响,家风建设不能没有方向,不能没有主题,不能没有灵魂。新时期的家风建设,要以社会主义核心价值观为指导,要体现中国特色、民族特色、时代特色。 

  家庭的风气要吻合时代的风尚,否则,这个家庭就融不进现代社会,就会与社会格格不入。社会主义核心价值观是全体中国人民的价值取向与思想追求,每一个家庭都应该把社会主义核心价值观作为家风的“灵魂”,只有这样,“小家”才能合同为“大家”,“大家”才能凝聚为“国家”。 

  社会主义核心价值观是家风建设的向导与指南,家风建设的许多问题都可以从核心价值观中找到答案。社会主义核心价值观既囊括了中华民族的优良传统,又融合了现代文明的有益成果,可以说,家风建设的方方面面都可以用核心价值观来指导。社会主义核心价值观强调爱国、敬业、诚信、友善,这些价值观念是家风所必要的,是家风所必须包含的,一位家长如果不教育其子女爱国、敬业,那么这位家长就不是一位合格的家长。 

  其实,自古以来,家风建设就受到社会核心价值的影响,古代中国,仁、义、孝、敬、慈是家风的重要内容,这与当时儒家思想占主导地位是分不开的。当代中国,家风建设同样离不开社会的核心价值,我们社会的核心价值是什么?就是体现了民族特色与时代特色的社会主义核心价值观。 

  用社会主义核心价值观指导家风建设,是党和国家的重要任务,家庭风正气清,国家就会繁荣昌盛。各级党政机关要高度重视家风建设,要充分发挥社会主义核心价值观在家风建设中的重要作用,要积极树立模范典型,让好家庭、好家人、好家风起到带头作用。 

  建设家风,首先要明白建设什么样的家风,人民群众要深入学习社会主义核心价值观,要从社会主义核心价值观中找到问题的答案。只有把握住了社会主义核心价值观的精神实质,只有真正理解了社会主义核心价值观的深刻内涵,人民群众才能树立正确的家风,才能将中华民族的优良传统代代相传,才能处理好与家人的关系、与朋友的关系、与社会和国家的关系。 

  家风建设,关系到一个社会的风气,一个国家的形象,一个民族的面貌。建设好的家风,需要树立和践行社会主义核心价值观,需要把社会主义核心价值观当作家风建设的精神指南。(李凯歌)

责任编辑:李立光
分享到: 
更多
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论
留言文章地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=2513138&encoding=UTF-8&data=ACZY8gAAAAcAAADzAAAAAQAt5qC45b-D5Lu35YC86KeC5piv5a626aOO5bu66K6-55qE4oCc54G16a2C4oCdAAAAAAAAAAAAAAAuMCwCFAWxT1RQsfI1pF8FxTH5ubEhA-J0AhQbQwptCGNMzMn7UztGVFiRgBqMkw..
留言查看地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=2513138&encoding=UTF-8&data=ACZY8gAAAAcAAADzAAAAAQAt5qC45b-D5Lu35YC86KeC5piv5a626aOO5bu66K6-55qE4oCc54G16a2C4oCdAAAAAAAAAAAAAAAuMCwCFGLm8U9FqbKf-hcic8UO4hFTrsG9AhQDEogRlX9Xp93IcYKDb2zGZt-76Q..&siteid=7