自律让旅游文明又出彩
发表时间:2015-03-19   来源:黄山文明网

  日前,国家旅游局发布的春节长假旅游报告称,长假期间,我国公民出境游势头良好,仅出国的团队游就超过500万人次。舆情监测和领队反馈显示,从我国旅游者最喜欢的购物之都巴黎到塞舌尔、马尔代夫等印度洋海岛旅游胜地,我国公民出境旅游更加文明,没有监测到有关出境旅游不文明行为的报道。(3月13日《人民日报》)   

  不管长假出境游也好,还是就近观瞻景致也罢,文明出游指数稳步提升,体现人们思想道德素养的提高,也佐证中国软实力不断加强。笔者认为,做一个文明游客,自律让游客文明旅游、拓展视野、挖掘文化出彩。  

  保护景区一草一木,不给景区带来脏乱差,不大声喧哗,不随意刻画景观物体,不随意吐痰,不说不文明的话,不践踏艺术景观石,只动眼观瞻,不动手攀折,入乡随俗,尊重民族习俗,宽容、理解地方风情等等,这是旅游景区对游客的基本要求,也是文明出游者必备的道德素养,有利于促进社会主义核心价值观的践行,储蓄正能量,为实现中国梦打下坚实基础。  

  自律体现用良法善策约束自己行为,充实自己高雅情趣。俗话说得好,深山知鸟音,到什么山唱什么歌。游客只有在一处观光,自行尊重地域约定,履行游客须知规则,才能享受对等的义务和权力。如果游客安规守纪,面对景区意外侵害,则可以进行维权;若自律意识差,随意乱为,毁坏景物,则会受到景区有关规定进行限制,或处罚;若进行观光,还可以进行智慧积累和创新。  

  自律体现换位思考,改变自己言行举止。如桃花雨事件,看似娱乐观光,留作精彩纪念,须不知缩短花期,让观光者败兴而归,更有甚者你摇他摇大家摇桃花树,则会让桃花夭折。这样,以自己一时之快,慢性毁坏景观树带来景致忧患,也给未成年人理性教育蒙上一层雾霾。  

  自律体现人生阅历,展示家国情怀。景区是我家,文明欣赏靠大家。不管是景区花草也好,还是景区艺术品也罢。美好的环境是辛勤园丁日积月累的智慧结晶,或是天然锻造凝练的结果。它的景致不可复制性,可以大饱眼福,但不可因自己意识蒙顿初开,把一时创意需求融入环境而带来慢性毁坏性纪念。其实,景区是历史与自然、人文与景观的结合体,它具有历史记忆,沧桑情怀。景是物象,内涵文脉;景文互生,奥妙无穷。文明旅游,珍视景观,拓宽视野,集合缘源文化,让世代人共享自然文化资源,自律自己言行,能带来隐匿性功劳。  

  自律体现和谐人文景观,凸显软实力在提升。随着时代的发展,交通工具的进化,互联网的激进发展,地球成为人类的地球村。它不仅隐藏着许许多多自然奥秘未解之谜,自律能守护自己家园,也为子孙后代提供一个个魅力源泉供探索。自然是样本,景观隐奥妙,拓深未知疆域是人类注目以求的夙愿。自律,从深层次上来说,为持续文明旅游开启一条绿色通道,更为保护景观,解开未解之谜提供资源宝库。(方辉利) 

责任编辑:王 婷
分享到: 
更多
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论
留言文章地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=2509907&encoding=UTF-8&data=ACZMUwAAAAcAAADzAAAAAQAe6Ieq5b6L6K6p5peF5ri45paH5piO5Y-I5Ye65b2pAAAAAAAAAAAAAAAuMCwCFCsEPPaZ-SJok1EwgzLpSo6GKl1mAhRdtDJZHINhZ0r_pBVCD2lSgdaChQ..
留言查看地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=2509907&encoding=UTF-8&data=ACZMUwAAAAcAAADzAAAAAQAe6Ieq5b6L6K6p5peF5ri45paH5piO5Y-I5Ye65b2pAAAAAAAAAAAAAAAuMCwCFAVc75V9qFyk0ACGHGi0BFwDClK7AhQarh_r-TM-nVPQ2fYABqd9PgUc6g..&siteid=7