让诚信成为3·15最核心内涵
发表时间:2015-03-18   来源:岳阳文明网

  一年一度的“3.15国际消费者权益保护日”来了,各地开展了形式多样的主题宣传活动和消费维权行动,也在积极构筑“诚信大厦”:“首届诚信文化节”启动600多家企业齐做诚信宣誓、电商诚信联盟成立首批13家电商承诺诚信经营、山东文明网发出3.15文明诚信倡议书、 合肥聘百余名“好人”作诚信监督大使、武汉市文明办市工商局联合发布民生维权案件黑名单,等等。让诚信成为3.15的重要的节庆内涵。(3月17日中国文明网报道) 

  3.15固然需要对不良商家,严惩不贷,严刑峻法,借助这样一个有影响力的公共大舞台、舆论大平台,开展轰轰烈烈的诚信宣传、商业美德的传播,同样重要而不可或缺。 

  比如商界精英和成功的商人,多是诚信经营者, “一诺千金”、“内不欺己,外不欺人”;日常生活中,受人尊敬者也多是诚信之人,当今社会,诚信已成为了“第二张公民身份证”。让更多人发自内心的将诚信品质,当做重要生活规则,“日用而不觉”。诚信中蕴含的道德力量、财富增量、快乐效应、公共凝聚力得到激情展现,“诚信大厦”就能在“厘米推动”、“蜗牛效应”中,越垒越高。 

  从这个意义上认识3.15的精神意义,处罚了多少伪劣商家、揭穿了多少商业黑幕,倒不是主要的,一年就3.15这一天、央视也只有一台3.15晚会,其“打击效应”和威慑力毕竟有限!通过诚信的宣传,让3.15焕发出微而著的美德感染力、诚信凝聚力、守法经营的向心力,让诚信成为越来越浓的公共氛围和社会氛围,比“处罚效应”,更有价值意义、现实推动力。 

  作为一种意识形态,诚信宣传有一定的抽象性,好说不好做,好讲不好理解,今天,各地文明办将它和3.15结合起来,让更多公民,更多商家通过身边的案例,通过轰轰烈烈的公共事件,认识到诚信经营带来的和谐效应、“不诚信经营”带来的撕裂效应、精神摧残效应,对诚信的抽象而陌生的理解,变得形象生动很多,就会生出更多的诚信认同感、敬畏感。 

  对于节庆活动而言,热闹固然重要,更重要的是,要通过轰轰烈烈的社会热闹、公共重视、全民参与,把健康的文化和精神理念,渗透其中,广为传播,提升公众对优良的社会文化、道德发展的认知和践行,比如春节的主要内涵就是感恩、大团圆等。我们通过3.15活动,将诚信的内核融铸其中,让诚信成为重要品质和灵魂,也是对节庆文化的一种推陈出新,对3.15内涵的一种深度挖掘。 

  “君子养心,莫善于诚”,让商业诚信、精神诚信成为3.15的重要的内涵,助推诚信发展更上一层楼 。(雷泓霈)

责任编辑:万红芸
分享到: 
更多
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论
留言文章地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=2507437&encoding=UTF-8&data=ACZCrQAAAAcAAADzAAAAAQAj6K6p6K-a5L-h5oiQ5Li6M8K3MTXmnIDmoLjlv4PlhoXmtrUAAAAAAAAAAAAAAC4wLAIUO_bzWKjUhjgnBFGBX7ZWqbe-SnICFAClvhGJ2u2VtMHnrXtzrekW_VZY
留言查看地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=2507437&encoding=UTF-8&data=ACZCrQAAAAcAAADzAAAAAQAj6K6p6K-a5L-h5oiQ5Li6M8K3MTXmnIDmoLjlv4PlhoXmtrUAAAAAAAAAAAAAAC4wLAIUVZ8ifEgcZDnck8jg1VmG9eyVQFcCFDlrCgsGgVwV1WoS27TUODgfxIOU&siteid=7