社会呼唤更多的“化缘校长”
发表时间:2015-03-17   来源:上海静安文明网

  3月14日晚,广西河池市都安县高级中学内,上千名莫振高的亲属、朋友、学生以及海内外校友参加其追思会。30多年时间里,都安高中校长莫振高用自己微薄工资以及陆续筹集而来的3000多万元人民币善款,资助近两万名贫困生圆了上学梦,他也因此被称为“化缘校长”。2015年3月9日,莫振高因病逝世,多所国内著名高校以及海内外校友发来唁电。(中国新闻网)  

  桃李不言,下自成蹊。上千名莫振高的亲属、朋友、学生以及海内外校友参加其追思会,这无疑是对莫振高个人一生的最好肯定。在中国人的文化传统中,老师这个职业具有特别的意义,老师不仅担负着传道授业解惑的任务,同时也有为人师表、为学生充当行为表率的责任,在很多学生心目中,老师更是仅次于父母的长辈。然而,随着市场经济的不断发展,教育行业也逐渐浸染了金钱的气息,一些教育行业的从业者开始崇信“一切向钱看”的理念,渐渐抛弃了传统文化中对老师的师德要求,甚至有少数个别人忘记了师德,做出了令社会公众不齿的事,使教师的形象蒙上了阴影。在这样的背景下,莫振高老师突出的事迹让我们感动,他那高尚的师德更让我们动容。  

  教书育人是老师的天职,但对莫振高老师来说,除了教育好学生,尽好自己教师的本职工作,他还有一项重要的工作——为贫困生筹款。正是因为他30年来坚持不懈为贫困生的筹款行为,让他得了一个“化缘校长”的称号。“化缘”这个略带贬义的词语,却丝毫不损莫振高老师的形象,反而让我们感受到了他对学生的大爱。毋庸置疑,对于莫振高老师来说筹款之事肯定是充满了辛苦,我们旁人从“化缘校长”这个称呼中就能体会到筹款的不易,然而莫振高老师为了让更多的贫困学生能够一圆上学的梦想,不畏艰难筹集了3000多万元人民币,资助学生近两万名,这种行为让他无愧于老师这个称号。  

  十年树木百年树人,教育从来都是一个国家、民族兴旺发达的根本,纵观世界发达国家,无一不是将教育放在非常重要位置。中华民族要实现民族的伟大复兴、屹立于世界民族之林,更需要千千万万像莫振高这样师德高尚的教育工作者。(韦一笑)

责任编辑:袁如强
分享到: 
更多
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论
留言文章地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=2504274&encoding=UTF-8&data=ACY2UgAAAAcAAADzAAAAAQAn56S-5Lya5ZG85ZSk5pu05aSa55qE4oCc5YyW57yY5qCh6ZW_4oCdAAAAAAAAAAAAAAAuMCwCFGYhdR4UeByK3OfDsiGWNrR6alBTAhRqvwLqC1s1z9-eUg0y8SWC4hcMqQ..
留言查看地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=2504274&encoding=UTF-8&data=ACY2UgAAAAcAAADzAAAAAQAn56S-5Lya5ZG85ZSk5pu05aSa55qE4oCc5YyW57yY5qCh6ZW_4oCdAAAAAAAAAAAAAAAvMC0CFQCBlwQT8BGLMD7FNnnQUn9K44iNtwIUYKZeKWdQlinZgBYKxme5WJ81w8Q.&siteid=7