告别“化缘校长”秉承“化缘精神”
发表时间:2015-03-16   来源:四川文明网

  3月14日晚,广西河池市都安县高级中学内,上千名莫振高的亲属、朋友、学生以及海内外校友参加其追思会。30多年时间里,都安高中校长莫振高用自己微薄工资以及陆续筹集而来的3000多万元人民币善款,资助近两万名贫困生圆了上学梦,他也因此被称为“化缘校长”。(3月15日中国新闻网) 
  闻讯莫校长去世,全城花圈被抢购一空;朋友圈和QQ空间里学子们狂刷哀悼;赶来悼念的学生和社会各界人士络绎不绝,更有学生从北京赶回为其守灵戴孝……一个普通校长的离世,为何引起如此震动?教师们说,莫振高的一生,是让瑶山贫困孩子读书走出大山的一生;学子们说,莫校长像对待自己的子女一样对待他们,因而也赢得“校长爸爸”的美称。 
  目睹十里长街送行的场景,倾听老师和学子们的心声,满满的师者爱心无不令人敬仰、让人感动。“爱是教育的灵魂,没有爱就没有教育。”正如教育家夏丏尊先生在翻译《爱的教育》时写下的一段话:“教育之没有情感,没有爱,如同池塘没有水一样。没有水,就不成其池塘,没有爱就没有教育。”30多年,“化缘校长”用自己微薄的工资资助了300多名贫困学生,让他们顺利进入大学;靠“化缘”先后筹集3000多万元善款,资助1.8万名贫困生圆了大学梦。没有对教育的爱心,又何以让贫困学子得以茁壮成长,又何以使簇簇桃李能够芬芳? 
  “国家之富强在于民智,民智之增进在于教育,教育之发展在于教师。”教师的作用,同国家兴旺、社会进步、经济发展、人才培养紧密相连。“捧出一颗心来,不带半根草去。”职业的特点决定了教师必须有德有爱,这样才能做到有教无类。一个教师,能力有大有小,但是,对教育的热爱、对学生的挚爱都应该是真诚的、无私的。正如央视“感动中国”为一位乡村教师的颁奖辞:“一切从零开始,从乡村开始,从识字和算术开始。别人离开的时候,她留下来;别人收获的时候,她还在耕作。她挑着孩子沉甸甸的梦想,她在春天播下希望的种子。” 
  告别“化缘校长”,不能止于感动,就当秉承这种“化缘精神”。 诚然,这并非让老师都去向社会“化缘”,而是期望天下老师都能像“化缘校长”那样,把这种对教育事业的痴爱、对学生挚爱的“红烛精神”薪火相传,进而涌现出更多的“爱心校长”“爱心老师”。同时,也期望有关部门真正从这种“化缘精神”中得到感召,积极改变贫困地区学生入学难的问题!(付彪)

责任编辑:杨均
分享到: 
更多
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论
留言文章地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=2502883&encoding=UTF-8&data=ACYw4wAAAAcAAADzAAAAAQAw5ZGK5Yir4oCc5YyW57yY5qCh6ZW_4oCd56eJ5om_4oCc5YyW57yY57K-56We4oCdAAAAAAAAAAAAAAAuMCwCFEpNYU2Uk1MCF_SAO5HL1vdE8njpAhRle64cX_7sYdgf6PxbZFVM-fGQ0Q..
留言查看地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=2502883&encoding=UTF-8&data=ACYw4wAAAAcAAADzAAAAAQAw5ZGK5Yir4oCc5YyW57yY5qCh6ZW_4oCd56eJ5om_4oCc5YyW57yY57K-56We4oCdAAAAAAAAAAAAAAAuMCwCFDlAVbpTgqIW_B6UiDmIKTJL1RxWAhR6-zI-3SqYsH4Y96C5fp6nF1OrrA..&siteid=7