勇祭杀手锏 保护碧水蓝天
发表时间:2015-03-16   来源:绍兴文明网

  3月15日上午,十二届全国人大三次会议闭幕后,国务院总理李克强在人民大会堂三楼金色大厅会见采访十二届全国人大三次会议的中外记者并回答记者提出的问题。在回答有关环保问题的时候,总理强调,环保等执法部门也要敢于担当,承担责任。对工作不到位、工作不力的也要问责,渎职失职的要依法追究,环保法的执行不是棉花棒,是杀手锏。(3月15日 中国网) 

  民众对环境保护的高度关注。越来越多的民众,开始关注我们赖以生存与生活的环境,这显然是好事,不过,真正能够将这一件好事做得更好,法律的介入,更是必不可少。正是源于这一层认识,今年,新的《环境保护法》闪亮登场。有了法律,我们在治理那些违法违规排放的行为时,就有了依据。 

  依法惩戒破坏环境的行为,提升违法违规排污的“门槛”,就能够让违法违规排放的企业付出沉重的代价,这也就意味着,所有的企业,都会认识到,与其冒险去违法违规排污,不如认真去治污。而这正是我们的目的所在。在保护环境这一问题中,整个社会必须有着明确的认识与高度的重视。治理环境法治,确保我们能够拥有并享受到绿水青山,这绝对不是金山银山所能替代的,而是事关生活质量、幸福指数,甚至是民族的生存与发展。为此,李克强总理不止一次地强调,治理污染,要有“壮士断腕”的决心与行动。尤其是地方政府,有舍得从自己身上割肉的决心,要把地方利益和整个全局利益和谐统一起来,唯其如此,我们才能确保天蓝气清。 

  而做到这一切,也需要执法部门的积极行动。诚如总理所言,环保等执法部门也要敢于担当,承担责任。对工作不到位、工作不力的也要问责,渎职失职的要依法追究,环保法的执行不是棉花棒,是杀手锏。有了党与政府的支持,有了法律的支持,有了民众的支持,环保等执法部门理应底气实足,果断作为。无论是什么样的企业,只要其行为违反了《环境保护法》,祭起法律的大旗,是环保部门的神圣职责。 

  当然,保护环境,是一个宏观系统的工程,需要每一个人的参与。个体的行为,虽然不能够起到立竿见影的效果,但是,多一份理解,多一份支持,多一份行动,从每个人的日常生活入手,聚沙成塔,我们就能够为环境的优美,贡献自己的力量。保护环境,人人有责备,绝对不应该是一句空话。金山银山固然重要,然而,没有了绿水青山,我们不仅会失去物质层面的家园,连精神层面的心灵港湾也会失去依附之所,因此,在打造金山银山的同时,依法保护碧水蓝天,是环保部门的神圣职责,也是时代赋予我们的神圣使命。(刘云)

责任编辑:傅一虹
分享到: 
更多
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论
留言文章地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=2502299&encoding=UTF-8&data=ACYumwAAAAcAAADzAAAAAQAi5YuH56Wt5p2A5omL6ZSPIOS_neaKpOeip-awtOiTneWkqQAAAAAAAAAAAAAALjAsAhQU0tSSnfczFEJ5dF9x9MfwpCXv5QIUafJRzFunsRQYNrKM9FT3bmfhk2o.
留言查看地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=2502299&encoding=UTF-8&data=ACYumwAAAAcAAADzAAAAAQAi5YuH56Wt5p2A5omL6ZSPIOS_neaKpOeip-awtOiTneWkqQAAAAAAAAAAAAAALjAsAhR3vty9r9P2d4e29G_yM6aibYeM4AIUD5ilvm-diSiM4saXfbF9xZlxIRU.&siteid=7