好家风是防腐的第一道屏障
发表时间:2015-03-13   来源:哈尔滨文明网

  3月12日,刘云山在参加陕西团审议时强调,建设社会主义核心价值观要注重家庭、家教、家风。从近年来查处的一些案件看,出问题的干部普遍家风不正、家教不严,家属亲属相互影响、恶性循环,形成了家族式窝案、家族式腐败。(人民网3月12日)  
  家风是中华传统文化的一大特色,自古以来,中国的家庭就以家书、家训、示子诗书等为载体,传承着家族和家庭的文化思想,形成了历代相传、传承有序、绵延不绝的好家风。这些好家风是中国家文化的重要内容,具有丰富的思想内涵和道德价值。曾国藩曾说,“凡家道可以久者,不恃一时之官爵,而恃长远之家规;不恃一二人之骤发,而恃大众之维持。”说明家风对一个家庭和家族的生息繁衍和发展进步具有重要意义。  
  历览前贤国与家,成由勤俭破由奢。在历代家风家训中,对以俭治家、以廉养人都十分重视。诸葛亮告戒子孙要“静以修身、俭以养德”。司马光教育子女“有德者皆由俭来。侈则多欲。君子多欲则贪慕富贵,枉道速祸;小人多欲则多求妄用,败家丧身。”《治家格言》中则提出了“勿贪意外之财,勿饮过量之酒。自奉必须俭约,宴客切勿留连。勿营华屋,勿谋良田”的谆谆告诫。这些家风家训,都强调了要以俭治家、以廉养人的思想,从儿时就给孩子反复强化了爱勤俭、反奢侈的意识,为他们长大后能够自觉拒腐反贪打下良好思想基础。可以说,好家风是防止腐败的第一道屏障。  
  习总书记指出,中华民族自古以来就重视家庭、重视亲情。不论时代发生多大变化,不论生活格局发生多大变化,我们都要重视家庭建设,注重家庭、注重家教、注重家风。现在,由于人口流动、隔代教养等因素,很多家庭忽视了家风家教,或者偏重孩子智力培养,忽视了家风教育。对此,全社会要予以高度重视,注重家风建设,补齐家教短板。要把家风建设作为社会主义核心价值观建设的重要抓手,发扬光大中华民族传统家庭美德,建设新时代的家风文化。要通过家风建设,促进家庭和睦,促进亲人相亲相爱,促进下一代健康成长,促进老年人老有所养。同时,更要注重家风中的反腐倡廉教育,崇尚勤俭廉洁的家风,自觉抵制不良思想的侵蚀,加强家庭成员之间的交流,时时进行反腐的劝戒和提醒,营造家庭反腐倡廉的良好氛围。  
  好家风是汇成社会风气的涓涓细流。家风好,社会风气就好;家风正,社会风气就正。愿我们每个家庭都能有好家风,家家都有反腐倡廉的好氛围;每个人都能从好家风中养育正气,自觉抵制腐败现象,为反腐建设和社会的文明进步做出积极贡献。(特约评论员 金壮)

责任编辑:左 伟胜
分享到: 
更多
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论
留言文章地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=2500270&encoding=UTF-8&data=ACYmrgAAAAcAAADzAAAAAQAk5aW95a626aOO5piv6Ziy6IWQ55qE56ys5LiA6YGT5bGP6ZqcAAAAAAAAAAAAAAAuMCwCFER3Mn2IOCUzFnl5RyA0yCGe2tN1AhQwdaUsS5BFsymWRLWc-9qvteAcDg..
留言查看地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=2500270&encoding=UTF-8&data=ACYmrgAAAAcAAADzAAAAAQAk5aW95a626aOO5piv6Ziy6IWQ55qE56ys5LiA6YGT5bGP6ZqcAAAAAAAAAAAAAAAvMC0CFQCQLl7sVeClAHhQzF65pJFpZL-kdAIUaxwmxMF28cm0X4PlB69m9Fl8TZk.&siteid=7