好家风铸就精彩人生
发表时间:2015-03-13   来源:渝中文明网

  “不论时代发生多大变化,不论生活格局发生多大变化,我们都要重视家庭建设,注重家庭、注重家教、注重家风……”习近平总书记在2015年春节团拜会上发表重要讲话,强调家庭是社会的基本细胞,是人生的第一所学校,在促进社会和谐中发挥重要作用。2015年全国两会期间,家风、家教成为人大代表和政协委员热议的话题。(中国文明网) 

  家风建设是社会最基本的建设,家庭是社会的细胞,家风则是这个细胞最好的营养源,好家风精彩人生,造福社会,美丽国家。 

  好家风精彩人生,家庭是人生成长的第一环境,父母是人生成长的第一老师,家风是人生成长的第一营养源,好家风精彩人生。纵观我国历史的圣贤人士,无不注重家风的建设,从《孔氏家语》,到《曾国藩家书》,到《傅雷家书》,无不是我国优秀传统文化重视家风建设的见证,家风是人生的滋养,家风是精彩人生的能量源。 

  好家风造福社会,家风家教影响社风。家风好,人就不会任性,人就能充满正能量,就能凝聚整个社会崇德向善的正能量,就能形成社会的良好风尚。好家风造福社会,这种造福是创造精神财富,是打造社会温暖,是是促动人们树立正确的物质财富价值观,好的家风也是家庭的生产力,家庭的生产力必然形成社会幸福的生产力,好家风造福社会。 

  好家风美丽国家,“天下之本在国,国之本在家,家之本在礼”,这里的礼就是家风的一种表现,家庭建设好了,国家就能建设好;家庭和睦,社会和谐,国家稳定;家庭富裕,国家富强。家安天下稳,家和万事兴,家庭之力聚合形成社会力量,形成国家力量。好家风建设美丽家庭,家庭美丽,国家才能美丽。 

  好家风精彩人生,造福社会,美丽国家,但是,近年来,我们的家风建设不容乐观,家风建设出现偏差,或者不重视,或者把社会歪风邪气引入家风,让人忧心,同时, “独二代”比例的升高,“421”结构的家庭越来越多。对“小公主”“小皇帝”的溺爱正悄然成为畸形家风,必须引起我们的警惕。 

  “不论时代发生多大变化,不论生活格局发生多大变化,我们都要重视家庭建设,注重家庭、注重家教、注重家风……”习近平总书记的讲话掷地有声,让人温暖,我们真的到了必须重视家风建设的时候,我们应该重视注重“家风”“家训”“家史”,挖掘家庭文化内涵,这是我们精神文明建设落实,落细,落小,落到人们心坎上的重要载体。 

  好家风精彩人生,造福社会,美丽国家,精神文明建设,家风建设是必不可缺的内容之一,家风建设是精神文明建设的家庭缩影。(殷建光)

责任编辑:彭 翀
分享到: 
更多
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论
留言文章地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=2500063&encoding=UTF-8&data=ACYl3wAAAAcAAADzAAAAAQAb5aW95a626aOO6ZO45bCx57K-5b2p5Lq655SfAAAAAAAAAAAAAAAuMCwCFGemkF_1SzhTlUb6Hy5071YdiuPyAhQ9IpYF1nBoHc5dw9f5MBWCMGozdA..
留言查看地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=2500063&encoding=UTF-8&data=ACYl3wAAAAcAAADzAAAAAQAb5aW95a626aOO6ZO45bCx57K-5b2p5Lq655SfAAAAAAAAAAAAAAAuMCwCFHsj3eU8NSWhp9oBq3k0ulxLG7KKAhQ6u7LE5v24nSqme9AqSiOou-_P4g..&siteid=7