补齐“性教育短板”需多方发力
发表时间:2015-03-13   来源:厦门文明网

  全国政协委员呼吁“性安全教育”纳入义务教育的提案发酵老话题 记者走访发现学校性教育的“短板”长期存在 

  近日,一名全国政协委员在两会期间提出,应尽快将性安全教育纳入义务教育,中小学校必须有专职教师和教学设备,尽快出台编写有中国本土特色的教材,引发各方强烈关注。(3月12日 广州日报) 

  “性教育短板”话题登上了两会议题。其实,性教育是孩子成长过程中不可逃避的一个问题。可是,在中国,“性”却是国人一直不愿启齿的一个话题。一是说不出口,二是表述不明。近年来,学生由于性教育缺乏而产生的问题再次敲响了“性教育短板”的警钟。补齐“性教育短板”需多方发力。 

  补齐“性教育短板”从家庭做起。家长作为孩子成长的第一位家庭教师更应该重视孩子的性教育问题。在幼儿阶段,家长就应该教会孩子保护自己的隐私,对于衣服覆盖的地方,不能随意然外人看和接触,还可通过挂图形象地向孩子展示;家长教会孩子在受到外来骚扰时,灵活机智地与坏人进行周旋,保护自己的安全,避免遭受侵害;家长还必须教会孩子特别是幼儿抵制诱惑,不贪小恩小惠,让坏人无机可乘,从而保护自己的人身安全。 

  补齐“性教育短板” 需学校发力。性教育应该纳入学校的教学课程,学校应该配备专业的生理教师,通过浅显易懂的方式让学生了解自己各阶段生理的发展变化。当前,对学生进行性教育的重点应放在初中阶段,此阶段的孩子性意识开始萌芽,如果未能进行及时、有效的疏导和教育,那么学生一旦接受到社会的不良信息就很容易误入歧途,造成无可挽回的后果,不利于学生形成正确的婚恋观、人生观和价值观。因此,学校应开足生理课,引导学生坦然接受自己的生理变化,了解基本的性知识,树立正确的性观念,培养健康的心理。 

  当然,无论是家长还是学校,在进行性知识教育的时候要注意材料的尺度,切莫让孩子咂舌,适得其反。 

  性教育问题不该成为一个隐晦而神秘的话题,无需谈性色变,与其让孩子无知,不如发动社会、学校、家庭等多方发力,补齐“性教育短板”。让孩子了解性知识不仅有利于孩子正确认识自身的生理发展变化,更有利于避免孩子遭受不必要的性侵害,为孩子健康成长提供重要保障。(陈美园)

责任编辑:黄水生
分享到: 
更多
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论
留言文章地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=2498924&encoding=UTF-8&data=ACYhbAAAAAcAAADzAAAAAQAq6KGl6b2Q4oCc5oCn5pWZ6IKy55-t5p2_4oCd6ZyA5aSa5pa55Y-R5YqbAAAAAAAAAAAAAAAuMCwCFDGZKfiU4oQsVw77Q0rgjg2ZBcxWAhQlF-6nABQCPWGSnEG5i-gMMd0ydg..
留言查看地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=2498924&encoding=UTF-8&data=ACYhbAAAAAcAAADzAAAAAQAq6KGl6b2Q4oCc5oCn5pWZ6IKy55-t5p2_4oCd6ZyA5aSa5pa55Y-R5YqbAAAAAAAAAAAAAAAuMCwCFD15IFLlUVucRdhRMxFGPDuLcoXJAhQpUwXGdF86YqZVUHNP3-9xBEhNPA..&siteid=7