“国人休闲时间少”大可不必急
发表时间:2015-03-12   来源:南岸文明网

   近日发布《中国经济生活大调查》数据显示,中国人每天的休闲时间平均是2.55小时,较3年前的2.16小时有所增加,但仍只有发达经济体的一半。其中有三分之一时间在玩手机。(解放网,3月12日) 
  中国人的平均休闲时间少,这说明先前某些媒体报道渲染的“休闲时代”,还并没有在中国真正到来。客观上看,中国现阶段的经济发展模式,还是比较明显的粗放型经济,“靠天吃饭”、“靠劳力吃饭”还是劳动者谋生的主要形式。这从侧面也能够证明,中国的经济体量以及总体质量,和可以给予国民宽松休闲生活,还有一段科学发展和努力的距离。 
  经济总体状况还没有达到可以休闲的那个范儿,但是这并不等于中国人就不能玩和耍;事实恰恰相反的是,伴随任何层级的经济体发展模式,民众都有参与休闲经济的能力与空间。只不过,国民总体休闲时间的相对短缺,这为制定国家总体的休闲旅游产业规划,给出了理论上的指导界限。同时,为动辄打造“全球第一”“世界最大”等等脱离实际的旅游产业项目,提出了清冷的告诫。 
  中国人不会玩,或者对休闲时光的利用有待改进,比如不必用三分之一时间在玩手机上,这也为某些产业发展、甚而是拓展创新空间,提供出相当质量的参考声音。很多人玩手机,表明除此之外暂且没有其他更合适的选择。而这里的“合适”,就不仅包括价格经济杠杆、便捷程度等方面的选择,还有个体文化素养、以及社会整体氛围环境的问题。举例来说,之前有媒体批评国人阅读量低、不爱读书;这固然直接反映出国人阅读素养总体不高,但另一方面可以反证出来的是,现在很多出版物、纸质阅读物的市场价格畸高,没有向普通民众的消费习惯看齐“接地气”。 
  生活中有休闲的形式、或者是有质量地真正休闲起来,这当然是中国人追求有品位生活的应有内容。然而,天上不会掉馅饼,幸福不会自己跑上门,国民品味休闲生活与国家建设休闲社会,这都是着急不来的。与其脱离实际、一味指责“国人不会休闲”或“阅读素养低”,不如大家都静心下来,朝着一个共同的美好目标使劲努力!(渝西锋光)

责任编辑:吴梦泽
分享到: 
更多
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论
留言文章地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=2503651&encoding=UTF-8&data=ACYz4wAAAAcAAADzAAAAAQAq4oCc5Zu95Lq65LyR6Zey5pe26Ze05bCR4oCd5aSn5Y-v5LiN5b-F5oClAAAAAAAAAAAAAAAuMCwCFCDX61ilYp1GKkRp0GRX8DZurdWtAhQ1j4ysDAzU41bpop65K42eIYQRkg..
留言查看地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=2503651&encoding=UTF-8&data=ACYz4wAAAAcAAADzAAAAAQAq4oCc5Zu95Lq65LyR6Zey5pe26Ze05bCR4oCd5aSn5Y-v5LiN5b-F5oClAAAAAAAAAAAAAAAuMCwCFA2UbUwBCjS6h3uPGqUjTw9v9uP5AhQeF2e_k44DK6Je0tBsBVU0ORejFA..&siteid=7