救人也要自救 见义勇为当理性
发表时间:2015-03-10   来源:营口文明网

  见义勇为、舍己救人,是受到社会赞誉的壮举,而能做到理性救人的见义勇为更让人赞叹。据中国文明网最新报道,广东韶关一个名叫郭朝旺的好心人,3月2日回家途中发现河中一男子在挣扎,他第一想法是下去救人,但他没有盲目跳水,而是先打电话报警,并想了救人的程序,然后将外裤、外套脱下,再跳下水救人。郭朝旺说,下水救人也有技巧,否则反而对自己不利,更别说救人了。郭朝旺这种“自救自护”的理性救人做法,是值得这个时代大力倡导的。   

  见义勇为是社会主义核心价值观的深刻体现,也是中华民族的传统美德。如今,我们不断看到一件件英勇救人奋不顾身的感人事迹,但我们更对一些人因为救人而牺牲了性命而惋惜,希望这样的悲壮场景不再发生。这几年,我们不断看到不想看到的媒体报道:内蒙古发生的1名同学落水,其余11人下水救助,最终4人溺亡;广东发生的1名同学坠江,4人下水施救,最终5人溺亡;黑龙江一青年下粪井被熏倒,5人连环施救4人遇难等等。当我们为这些英勇救人的行为表示崇高敬意之时,更愿意看到像郭朝旺这样的既能救得了别人,又能保全自己,实现完美救人的见义勇为。   

  国家倡导见义勇为,但同时国家提出要鼓励采取合法、适当、有效的方式进行见义勇为。见义勇为不仅是道德问题,更是技术问题。不分场合不计后果没有量力而行的见义勇为,会带给人们悔之晚矣的伤痛与遗憾。救人的前提是学会自救自护,不仅要求当事人具有美好的道德品质、充分的勇气,更要求当事人具备充足体力、丰富经验和专业素养。控制见义勇为的安全风险,压缩利他行为的成本,有所为有所不为,才是现代文明应有的尺度。   

  近年来,媒体和社会各界不断发出见义勇为应理性而为的报道和呼声。见义勇为虽然得到社会的鼓励,但这不表明赞同不谙水性者勇救落水者等盲目不计后果的见义勇为行为。生命代价背后的启示:见义勇为也需理性;救人时先自保是理性和现实的选择。   

  我们赞叹郭朝旺理性救人的见义勇为,就是要在全社会倡导采用合法适当有效的方式见义勇为,不赞成不分场合不计后果没有量力而行的见义勇为,这是现代文明所需要的尺度。(于丹)

责任编辑:孙彭博
分享到: 
更多
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论
留言文章地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=2506659&encoding=UTF-8&data=ACY_owAAAAcAAADzAAAAAQAo5pWR5Lq65Lmf6KaB6Ieq5pWRIOingeS5ieWLh-S4uuW9k-eQhuaApwAAAAAAAAAAAAAALjAsAhR7Tnye3bAfdu07yolubjaZw3CkigIUFSdaD7VcIYagBI5dB3sS6CmIeF0.
留言查看地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=2506659&encoding=UTF-8&data=ACY_owAAAAcAAADzAAAAAQAo5pWR5Lq65Lmf6KaB6Ieq5pWRIOingeS5ieWLh-S4uuW9k-eQhuaApwAAAAAAAAAAAAAALjAsAhQGmtKXGkSMp2BrBhoH6C3qfv3HIQIUb08ma1EggmZajrRwRurXIIBwgIA.&siteid=7