“身边好人”宛如信仰灯塔之明灯
发表时间:2015-03-10   来源:铜陵文明网

  由中央文明办主办、中国文明网承办的“我推荐、我评议身边好人”活动2015年3月网络评议正式开始。经广大网友踊跃推荐,各省(自治区、直辖市)文明办核实情况、层层筛选,本月共推选出772名“中国好人榜”候选人。中国文明网将继续按“助人为乐”、“见义勇为”、“诚实守信”、“敬业奉献”、“孝老爱亲”五个类别,对候选人进行为期一个月的集中宣传展示。广大网友可登陆“中国好人榜”活动页面。(中国文明网)

  每个人进行评选的“身边好人”似乎都能够从他们身上看到很多闪光的热点,他们乐于助人,能够让周围的人感受到温暖如春;他们见义勇为,能够让社会正义得到伸张;他们长期不懈坚持,能够让人们对于社会重新认识。正如习近平总书记指出的那样,人们有信仰,国家才有希望。而信仰灯塔到底应该如何搭建起来,这却是现实而且迫切的问题。在这个问题下,“身边好人”似乎给我们带来新的灵感源泉,可以毫不掩饰的说,“身边好人”就犹如信仰灯塔上的一盏一盏的明灯,正是因为他们的光芒才照亮了我们信仰的道路。由此可见,推荐和评选“身边好人”需要作为一项长期任务坚持下去。

  “身边好人”都展现了新时期社会主义精神文明建设的最集中部分。对于“身边好人”来说,他们不仅能够将社会主义核心价值观的内涵践行下去,更是能够在如此践行过程中将光芒和热量传递到周围人的身上。让人们透过他们的事迹和行为能够充分感受到温暖,更为重要的是,作为社会主义精神文明建设的重要内容。“身边好人”无疑就是最好的榜样力量,对于人们来说,如此榜样的力量能够让人们看到未来的光芒,更是能够感受到信仰的力量。因为在“身边好人”背后似乎都有着这样的信仰力量,正是这样的信仰力量的坚守才能够铸就“身边好人”的辉煌,更多的时候,如此信仰力量或者只是对于一种信念的坚守,而正是这样的坚守成为信仰的重要内容。

  另外,由于“身边好人”来自于我们身边,让我们都有着一种身临其境的临场感。在这样的感觉下,如何学习“身边好人”也就成为现实。因为“身边好人”的事迹来源于自己身边,对于每个人来说都会觉得这样的事情自己也能够完成。正是在这样的意义上。“身边好人”就宛如信仰灯塔的明灯一样,为周围的每个人都提供了学习的范式和榜样。对于每个人来说,既然“身边好人”能够做到的事情,那么自己也应该能够做出来。尽管不能够长期坚持下去,但至少应该能够坚持一件事或者几件事。如此,也算是对于“身边好人”精神和事迹的最好弘扬,而正是在这样的弘扬过程中,信仰灯塔才能够渐渐建立起来。

  我们需要重视“身边好人”的推荐和评选,因为或者在我们不经意间就能够看到“身边好人”出现在我们的身边。而透过“身边好人”的行为和事迹,我们能够读懂其中更为有价值的部分,那就是信仰的组成部分里,坚守的内容不容缺失,而“身边好人”的事迹正是坚守的最好诠释,他们的事迹犹如一盏一盏明灯能够照亮我们信仰的前路。(孙文婧)

责任编辑:路 璐
分享到: 
更多
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论
留言文章地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=2491879&encoding=UTF-8&data=ACYF5wAAAAcAAADzAAAAAQAt4oCc6Lqr6L655aW95Lq64oCd5a6b5aaC5L-h5Luw54Gv5aGU5LmL5piO54GvAAAAAAAAAAAAAAAuMCwCFGdwfL3cuTrwhB8qTi_6kyuGMDPeAhRX6Ve2ZY90wYEgk0pXZjOJrNIlbw..
留言查看地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=2491879&encoding=UTF-8&data=ACYF5wAAAAcAAADzAAAAAQAt4oCc6Lqr6L655aW95Lq64oCd5a6b5aaC5L-h5Luw54Gv5aGU5LmL5piO54GvAAAAAAAAAAAAAAAuMCwCFBef7wVQ3lFybO8NjgGyyyExNc3fAhQx3GigbGIzYql34q7Lb6_2td1eGA..&siteid=7