“破”中扬帆 “立”中远航
发表时间:2015-02-27   来源:绍兴文明网

  春运前夕,人来人往的湖南长沙火车站电子屏幕上,赫然出现一组“老赖”名单和照片,引得不少过往行人驻足围观。“法院动真格了,曝光‘老赖’信息,搞得好!”过路者对此纷纷称赞。把“老赖”暴露在阳光下,惩戒失信行为,是全国各地针对道德领域突出问题,开展专项治理行动的举措之一。各地通过诚信建设、文明旅游、文明交通、文明餐桌和净化网络环境、扫黄打非等重点行动,集中整治了一批人民群众关切、社会影响大的突出问题,取得了良好效果。(2月26日新华社)

  时代在前进,国家在发展,社会在进步,十八大以来,精神文明精神出现了一个飞跃,在“破”中扬帆,在“立”中远航,精神文明建设扬帆远航,出现了蒸蒸日上的美好局面。

  在“破”中扬帆,就是要打破那些丑陋潜规则,就是要打破那些庸俗破规矩,就是要打破那些不文明者的美梦,十八大以来,我们狠管不文明的任性脚步,捍卫行走文明,扬起文明行走的风帆;我们严惩黑心食品,捍卫舌尖安全,扬起良心的风帆;我们严惩老赖,捍卫社会诚信,扬起秩序的风帆;我们惩处传谣“大V”,捍卫网络纯净,扬起网络清朗的风帆;我们封杀劣迹艺人,捍卫荧屏纯净,扬起道德文艺的风帆。我们在“破”中打击丑陋,铲除庸俗,扬起美丽的风帆,让精神文明建设的昂扬正气美丽的站起在人民心间、社会征程,成为一种强大的正气力量,文明能量。

  “立”中远航,“破”是打击不文明现象,是腾出建设空间,是让那些丑陋邪气难以猖狂,逃之夭夭。我们更注重立,在立中明确航道,在立中明确方向,在立中美丽远航,温暖远航。

  十八以来,我们立规矩,用法治思维推动精神文明建设,让精神文明建设走上了法治化轨道。2014年6月14日,国务院发布《社会信用体系建设规划纲要(2014—2020年)》2014年9月底,中央文明委下发《关于进一步加强文明旅游工作的意见》,2015年,《全国游客不文明行为记录管理暂行办法》正加紧制定,在互联网行业,从被称为“微信十条”的《即时通信工具公众信息服务发展管理暂行规定》,到被称为“账号十条”的《互联网用户账号名称管理规定》,一批全国性互联网行业法规相继制定、出台。中央通过印发“八项规定”和《党政机关厉行节约反对浪费条例》,进一步规范党员干部作风,使党员干部成为遏制“舌尖上的浪费”的带头人。这些规矩构建服务文明,带动行业文明,引领公民文明,让我们的精神文明建设之船航道通畅;同时,我们立标杆,建灯塔,让精神文明建设之船方向阳光,首都北京,每天都有8000余名文明引导员坚守一线公交站台维护秩序、疏导交通,2014年9月起,张家港第一个“诚信驿站”在步行街投入使用,义乌国际商贸城大厅。客商可以通过商贸城内110块信用查询触摸屏,随时查看商户的信用评级,中国文明网每天推出一个365好人,等等,这是我们远航的引领,让我们的精神文明建设征程更温馨。

  “破”中扬帆 ,“立”中远航,精神文明建设重在建设,在建设中扬帆远航!必然能够成为我们美丽中国的强大建设力量,必然能够成为精彩中国梦的强大温暖能量。(殷建光)

责任编辑:蒋超
分享到: 
更多
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论
留言文章地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=2471022&encoding=UTF-8&data=ACW0bgAAAAcAAADzAAAAAQAl4oCc56C04oCd5Lit5oms5biGIOKAnOeri-KAneS4rei_nOiIqgAAAAAAAAAAAAAALjAsAhQuLpV_CVmL83vsBVV2rM7NARbWLwIUaErT3EheCXxD76ImpnxBRJ9rZE8.
留言查看地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=2471022&encoding=UTF-8&data=ACW0bgAAAAcAAADzAAAAAQAl4oCc56C04oCd5Lit5oms5biGIOKAnOeri-KAneS4rei_nOiIqgAAAAAAAAAAAAAAMDAuAhUAiU13HiinBmpXQ-7xUMDXm9KZJIoCFQCCEQevdY5UZm0qzAIP0hUWhDuZ4A..&siteid=7