文明创建 要为"四个全面"保驾护航
发表时间:2015-02-27   来源:绍兴文明网

    精神文明创建在改革开放新时期蓬勃兴起,群众基础深、社会影响广,为改善城乡环境面貌、提高社会文明程度发挥重要作用,已成为精神文明建设的响亮品牌。当前,全党全国人民正沿着党的十八大确立的奋斗目标阔步前进。精神文明创建必须把握新的历史方位、适应新的战略布局,大力培育和弘扬社会主义核心价值观,为推进中国特色社会主义伟大事业作出应有贡献。(2月27日《人民日报》) 

  在新的历史条件下,精神文明创建工作如何适应经济社会发展的新常态?一方面要求文明创建要立足于经济社会发展全局,为经济社会发展提供必要的人力和智力支持;另一方面文明创建要围绕中央部署,凝心聚力,将中央的各项要求贯彻好落实好实施好,为实现中华民族伟大复兴的中国梦做出积极贡献。 

  党的十八大以来,以习近平同志为总书记的党中央从坚持和发展中国特色社会主义全局出发,提出并形成了全面建成小康社会、全面深化改革、全面依法治国、全面从严治党的战略布局。这“四个全面”,不仅体现了我们治国理政的新韬略,也是做好各项工作的新遵循,还是我们做好各项工作的前提和保障。 

  作为社会主义建设重要内容的精神文明建设,自然也要以“四个全面”为指导,自觉将“四个全面”的要求和内容融会贯通到精神文明创建之中,不仅丰富文明创建的内容和载体,又为文明创建活动提供动力和活力。随着文明创建活动的深入和推进,文明创建又会反作用于“四个全面”,成为推动“四个全面”贯彻落实的重要推动力,从而实现互相促进、共同提高、共同发展的局面。 

  精神文明建设,是我国社会主义建设的重要特色,也是我们党永葆青春活力的重要法宝。在物质文明高度发展的今天,我们不仅不能弱化精神文明建设,反而更应重视和注重精神文明建设,只有这样我们才能永葆本色,只有这样实现实现建设小康社会的目标,实现深化改革的工作任务,实现依法治国和从严治党的目标。 

  精神文明建设不能一蹴而就,而是一个长期的过程,但精神文明建设和文明创建工作都要为中国特色社会主义现代化建设保驾护航,为实现“四个全面”目标保驾护航,这是精神文明建设的应有之义,也是文明建设的目标所在。(赵连卿) 

责任编辑:蒋超
分享到: 
更多
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论
留言文章地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=2471021&encoding=UTF-8&data=ACW0bQAAAAcAAADzAAAAAQAt5paH5piO5Yib5bu6IOimgeS4uiLlm5vkuKrlhajpnaIi5L-d6am-5oqk6IiqAAAAAAAAAAAAAAAvMC0CFQCJDjXHxU6w06IswXCbXjxLAfSEXwIUZ_Uh944VwggpxNqrhei5xY_IJQ0.
留言查看地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=2471021&encoding=UTF-8&data=ACW0bQAAAAcAAADzAAAAAQAt5paH5piO5Yib5bu6IOimgeS4uiLlm5vkuKrlhajpnaIi5L-d6am-5oqk6IiqAAAAAAAAAAAAAAAvMC0CFGTKr1FAIrfk8An749dj5_FslY_XAhUAg2ZArmbS8Gh3l--7RcNtEAIb8Tg.&siteid=7