总书记的乡愁与总理的乡情
发表时间:2015-02-17   来源:绍兴文明网

  农历羊年春节来临之际,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平来到陕西,看望慰问广大干部群众,向全国各族人民致以新春祝福,祝伟大祖国繁荣昌盛、各族人民幸福安康。(2月16日新华网) 

  就在人们满怀美好憧憬喜迎农历羊年春节之际,习近平总书记来到陕西革命老区,给“人生第一站”梁家河的父老乡亲送上自己出钱采办的年货,在农家手捧“三羊开泰”剪纸图案向老区和全国人民拜年,此情此景,怎能不令人感到格外的亲切和温暖? 

  “我永远不会忘记梁家河,永远不会忘记父老乡亲,永远不会忘记老区人民。”总书记朴实的话语里道出了对老区人民无比的关心和牵挂,流露出的浓浓乡愁让人怦然心动,“让老区人民都过上幸福美满的日子,确保老区人民同全国人民一道进入全面小康社会”,掷地有声的承诺更彰显出一份沉甸甸的责任。 

  而就在此间,国务院总理李克强前往贵阳考察,在贵州黎洛高速中潮服务区农民工服务站亲手给过年返乡途中的农民工泡上一碗热腾腾的方便面,面对香气四溢的老坛酸菜面,李总理深情地说,“这是家乡的味道,召唤你们尽快回家”。乡情悠悠令现场民工无不感奋不已。 

  习近平总书记深入乡村、学校、社区、科研院所、革命根据地纪念场馆调研考察,主持召开陕甘宁革命老区脱贫致富座谈会,给广大干部群众送去党中央亲切关怀的同时,勉励大家发扬延安精神,加快老区发展步伐,同时要求把凝结着中华民族传统文化的文物保护好、管理好,传承祖先的成就和光荣,增强民族自尊和自信;李总理表示国家正加快推进新型城镇化进度,让中西部进城务工人员尽早就近就业的同时,特别叮嘱棚户区改造不仅是建新房子,也是创造新生活,要营造宜居环境,让居民住得称心、安心、舒心。 

  总书记的“乡愁”和总理的“乡情”不约而同、不谋而合,不但给我们勾勒出一幅令人神往的美丽乡村和美丽中国美好愿景,而且也不啻是再度给城乡文明建设提出了明确思路和努力方向。举国上下喜迎新春的美好时刻传来的“好声音”,令人陶醉,让人期待。(高潭)

责任编辑:傅一虹
分享到: 
更多
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论
留言文章地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=2464548&encoding=UTF-8&data=ACWbJAAAAAcAAADzAAAAAQAk5oC75Lmm6K6w55qE5Lmh5oSB5LiO5oC755CG55qE5Lmh5oOFAAAAAAAAAAAAAAAvMC0CFQCUkRuirzrwSiUPtN58zDRhHSyEggIUQEtdHGpRc4l6qw2nmhjMtB4VtRQ.
留言查看地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=2464548&encoding=UTF-8&data=ACWbJAAAAAcAAADzAAAAAQAk5oC75Lmm6K6w55qE5Lmh5oSB5LiO5oC755CG55qE5Lmh5oOFAAAAAAAAAAAAAAAuMCwCFExBizd1mKoKW23SLDT2t594XamVAhQsTZ9j3nb0GX96bmX9NLRy8AxCBw..&siteid=7