欢欢喜喜炸圆子
发表时间:2015-02-12   来源:渝北文明网

  离春节还有十多天的日子,小区里便时常弥漫着一股股的香味,其中,炸圆子的香味更是浓厚扑鼻。在我们这里,稍显重大的酒席上,圆子,都是最重要的一道菜,而且,只要将圆子端上酒席,也才意味着酒席中的菜肴已经齐备,这也就是俗称的“圆席”。圆子,团团圆圆的,既有其形,更有其音,得到如此重视,也是情事之中。 
  不过,那里的圆子,其实也就是煮一锅糯米饭,条件好一点的一家,揉圆子时,里面稍微加一点猪肉什么的,搓成一个个比鸡蛋略小一点的圆球,用菜油一炸,也就大功告成。然而,虽然是这么简单,而在那物质欠缺的条件下,这也是难得佳肴。除了逢年过节,一般人家,一年也不会吃上那么一次。那时候,能吃饱肚子就是很幸福的事了,哪里还有这等讲究?糯米金贵,那是可能拿到街市上出售的;至于菜油,更是金贵。日常炒菜,只是用油壶快速地围着铁锅的内壁洒上那么一小圈,更有节俭的,只是用油罐中的油刷子在锅底擦上那么几下,炸圆子?那样耗油,谁家吃得起啊? 
  这也使得春节前的炸圆子,几乎成了家中一次神圣的仪式。这仪式,应该有两层意思吧。一是期望这香喷喷的圆子,能给一家老小带来“圆满”的希望,从此过上幸福团圆的好日子;二是好不容易炸上这一么锅圆子,招待亲朋好友时,就指望着它在圆席时能撑一撑脸面了。如此这般,做父母的,在炸圆子时,紧张得如临大敌。事先,他们会一再警告孩子不要胡言乱语,而当第一锅圆子炸起后,他们更是满眼满心的期待。如果这第一锅圆子炸得圆溜溜香喷喷而且又是咸淡适中软硬正好,那简直就是满天欢喜;而即便是因为油或者是米或者是揉或者是炸而出现了一些瑕疵,父母也总是想方设法说出一些讨彩头的好话。不过,那时候,子女们就更加小心了,再要是胡说八道,父母就会将眼一瞪,圆子还塞不住你的嘴巴啊?滚一边去!这几乎成了我们当年小伙伴们的心理阴影,一到春节前家中炸圆子什么的,兴奋中透着紧张,莫名其妙的紧张。 
  其实,这样炸出来的圆子,除了香喷喷之外,似乎并没有什么特别的地方。刚刚炸出来的圆子,更是硬硬的圆溜溜的,时间一长,软沓沓地堆放在盘子中,咬在嘴里,完全就是一团糯米饭而已。但是它实在而能顶饱,如果说一开始还是靠圆子撑一撑酒席的脸面,到了后期,则完全靠它撑一撑桌面了,除了那一盘最实在的圆子,春节前准备的菜肴,几乎已经扫荡一空了。也因为那时候只有在过年的时候才炸上一通圆子,所以,能多炸一点,也就多炸一点,那圆子,一直能吃到正月十五。不过,吃到正月十五的圆子,已经完全“演变”成一个糯米疙瘩了,如果不是油炸的,早就变质,但那依然是孩子们的最爱——没有其他好吃的菜肴,油炸过的圆子,依旧是美味。 
  相比之下,今天的圆子,才是名副其实了。一般的酒席中,最后上的依旧是表示圆席的圆子,不过,这已经进化成十只俗称狮子球的实打实的肉圆子。人,也真是奇怪,这个时候,不要吃整整一只,看一眼,都饱了。但圆子,还是要炸的,依旧是欢天喜地地炸圆子。只是,少了当年的那一份紧张与神圣,而多了一份随意与快乐。而圆子呢,里面的肉也放得越来越多,这样的圆子,一口咬下去,唇齿芬芳啊!一家人挤在厨房中,边揉边搓边炸边吃,香气四溢,其乐融融。谁家先炸好,就送一碗给邻左邻右舍楼上楼上,大家一起尝尝。过年嘛,要的就是这个喜庆,要的就是这个气氛。 
  炸圆子,已经不再是过年的专利,仔细想想,无论是吃的穿的,今天,除了春晚与拜年,还有多少是过年的专利呢?不过,这也没有什么遗憾的,因为,欢欢喜喜炸圆子,还是过年时最温馨的一道风景(刘云)

责任编辑:杨龙武
分享到: 
更多
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论
留言文章地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=2456926&encoding=UTF-8&data=ACV9XgAAAAcAAADzAAAAAQAV5qyi5qyi5Zac5Zac54K45ZyG5a2QAAAAAAAAAAAAAAAuMCwCFFmRJYGJCYuljGbc01R7ll9ojqq1AhRWF3L54ClQQRuFMyOa07VBpSoF1A..
留言查看地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=2456926&encoding=UTF-8&data=ACV9XgAAAAcAAADzAAAAAQAV5qyi5qyi5Zac5Zac54K45ZyG5a2QAAAAAAAAAAAAAAAuMCwCFFK1WxmfsijLMwGalGrmRlirHb4KAhQgYOXW7BVGS0qo3p74LVFM5kbsBQ..&siteid=7