“酒足饭饱”后更应情感回归
发表时间:2015-02-12   来源:渝北文明网

  春节最早起源于西周初年,现代意义上的春节始于1911年辛亥革命以后。每年春节各地各族人民都会开展祭祀神佛、祭奠祖先、除旧布新、迎禧接福、祈求丰年等为主要内容的庆祝活动。到今天,与整个社会一样,春节也正经历着翻天覆地的变化,人们对于春节的期望在不断变化。 

  在过去,物质匮乏,吃饱穿暖是人们的追求,人们渴望在农闲时节有个时间歇息,在丰收之后能够好好犒劳自己、希望一家人团团圆圆、希望来年有个好的收获等等。于是春节就成为了人们最大的期盼,每当进入腊月,家家户户便开始为“过年”而忙碌着,大人们准备“年货”,小孩子们更是掰着手指算计着还有几天“过年”,因为过年可以有鞭炮、新衣服、新玩具、压岁钱。春节到来时,人们扫房屋、洗头沐浴,以盛大的仪式和热情,迎接新年,迎接春节。那时候的春节,是改善生活水平的标志,在这时才可以吃顿饺子、吃顿肉,可谓“奢侈”。 

  伴随着物质生活匮乏的,还有精神生活的单一,各地方的一些文娱活动,如祭祀、灯会、喜剧表演,大多都只有在春节期间才有,“守岁”仍然是各地共同的娱乐活动之一。过了初一,人们开始相互“拜年”,走亲访友,联络情感,所以,春节也是人们精神生活上的期盼。 

  随着社会的巨大转型、经济的发展进步、科技的日益创新,人们的生活发生了翻天覆地的变化,生活水平显著提高,上了年纪的人都感慨,现在基本上天天都“过年”,天天都有好东西吃、好衣服穿……春节,也悄然发生了变化。 

  春节仍然是我们全球华人社会最重要的传统节日,其影响力逐渐扩展到国外,2006年,“春节”民俗经国务院批准列入第一批国家级非物质文化遗产的名录。每年,我们仍然以最隆重的仪式对待,以最大的期盼迎接,最显而易见的就是每年的春运了。每年都在短时间内以创纪录的数据带来的人口短暂迁徙,就是为了春节,为了团聚。 

  不能否认的是,春节已然发生变化,对人们的期望值仍然在逐渐减小,至少从物质上不再那么期盼,有人说,现在的春节是“年”味越来越淡,因为往昔的那种传统没有了,再也找不到过去那种年味了。物质生活的满足后,人们更加期盼的是精神情感的回归。 

  不同的经济社会发展水平,与之伴随的是不同的生活方式,旧的民俗和观念逐渐淡化,新的民俗和观念在不断形成,社会始终处于不断沉淀、消失、再次融合与形成的发展过程中。但不管生活方式如何变化,人们追求的都是物质与精神上的满足,传统没有了,不仅仅是传统春节上的形式没有,更重要的是传统的形式所承载的精神内涵没有了。 

  现在的人,物质生活条件好了,很多大酒店针对不同的群体推出了“年夜饭”,生意火爆,这样的年夜饭或许在味道上美好、形式上美观,但是作为一年到头最重要的一顿饭,却总感觉少了一家人一起动手、其乐融融的美好氛围;短信拜年、微信红包让春节少了走亲访友的真情实感交流,让亲情浮于形式;春运带来的短暂团聚更像是一场“摆拍”式的团聚,如某个外出务工女士,已四年未回家,为回家陪伴父母儿女,请了七天假,却有四天在路上度过;就算是在一家团聚的时候,家人之间的交流也少了,又如某个家庭三世同堂,每年都在一起吃顿团圆饭,而在去年在酒店吃团圆饭时,最年长者与饭局开始十余分钟后掀翻桌子,愤而离席,因为他的子孙后代尽管坐在一起,却没有了交流,大家都在拿着手机各种玩耍。对节日民俗活动的期盼也愈加减少,电影、电视、网络等的出现,让人们的日常文娱生活更加丰富,对传统的文娱活动期望值就极大的下降,哪怕是定义为新民俗的“春晚”,尽管使劲招数,收视率仍然不断下降。 

  在物质生活满足之后,春节于精神满足方面让人更感空虚,所以,很多人感慨“年”味越来越淡。呼吁传统回归,其实是更加期盼精神上的满足。也许,让人在春节期间有更长的假期可以与家人团聚、走亲访友,家人之间多在一起交流情感,传统文娱活动能够创新一些形式,让市民能够更多参与等等,可以增加人们与精神满足上的期盼,从情感上能够找到归属。(张晋)

责任编辑:杨龙武
分享到: 
更多
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论
留言文章地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=2456024&encoding=UTF-8&data=ACV52AAAAAcAAADzAAAAAQAn4oCc6YWS6Laz6aWt6aWx4oCd5ZCO5pu05bqU5oOF5oSf5Zue5b2SAAAAAAAAAAAAAAAuMCwCFCFeVsX8Qv8_3q9k5FBK6apXb1pKAhQe9sk4tA1528YoT0yoT_IB4G9rVg..
留言查看地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=2456024&encoding=UTF-8&data=ACV52AAAAAcAAADzAAAAAQAn4oCc6YWS6Laz6aWt6aWx4oCd5ZCO5pu05bqU5oOF5oSf5Zue5b2SAAAAAAAAAAAAAAAwMC4CFQCA7b8jnTrW3VbfUG2nnzg0925oMgIVAInxHPLIzsMGjA8JOrI9sd-YrsIh&siteid=7