拜年的路 越走越宽敞
发表时间:2015-02-12   来源:重庆文明网

  俗语说,“小孩望过年”,而孩子们之所以盼望过年,除了因为过年有好吃的好玩的之外,还有另外一个重要的原因,那就是拜年,尤其是去外婆家拜年,“吃在岳母家,玩在外婆家”,去外婆家拜年,可能是孩子们在春节时最开心的一件事了。与所有的孩子一样,去外婆家拜年,也是我与弟弟“情有独钟”的,不过,许多年前,那一条去外婆家的十多里的路,却让我与弟弟吃过大苦头。 

  那时候,应该有头十岁了吧,所以,那一条路,我与弟弟已经走过不知道多少次了。虽然有些远,但父母亲也开始放心让我们兄弟二人前往。正月初二,我与弟弟再一次兴高采烈地去外婆家拜年。出门的时候,太阳已经升起,但路面还是冻得硬邦邦的,我与弟弟穿着崭新的棉鞋,连蹦带跳地出门了。走到半路,地面融化,一片泥泞,开始与我弟弟还是硬撑着,然而,走到田间那一截时,那一双鞋子,已经完全被泥泞包裹成两只大泥球,根本挪不动脚步了。没办法,我与弟弟一咬牙,脱下鞋子,踩着冰冷刺骨的泥泞,去外婆家拜年。若干年之后,听到“赤足走在窄窄的田埂上”这一句歌词,让我怦然心动的同时,依旧感觉到脚底冰凉。 

  又过了许多年,这样的遭遇,几乎重演。那时结婚不久,妻子已经怀孕。父母亲已经提前许多天要求我们无论如何也必须回到乡下过年。因为,这是我结婚后的第一个春节。从县城到乡下,也有十来里路,县城与乡村之间,还隔了一条宽阔的大河。我们还准备了一些烟酒等礼品,又因为没有电话什么的,无法与家人事先联系。那一路艰难,二十年之后,还是让妻子耿耿于怀。而今天呢,河上早已经架设一座大桥,村村通的公路,使得无论是父母亲来县城看看我们,还是我们回乡下看看父母,都是方便之极。春节拜年,再也没有当年那甜蜜的苦楚。不管带多少礼品,也是家门口上车,家门口下车。更何况,村子里面,也是超市多多,再也不用拎着大包小包,一路招摇,一路艰难了。 

  外公外婆早已过世,但我与弟弟还是年年去舅舅家拜年。每年正月初三或初四,弟弟总是准时打响我的手机,随后,坐上弟弟的小车,十几分钟之后,我们就到了舅舅的门口。偶尔与舅舅家那边的熟人聊几句,他们还能回想起当年我们光脚拜年的那一幕。 

  今天的年轻人,远比我们幸福多了。仅仅是拜年这一条路,他们就再也没有感受到竟然还当年还会走得如此艰难,几十年前,不要说跨省婚姻,在农村中,跨县婚姻都是极其稀少的,而现在呢,社会的发展,也极大地促进了社会的融合,年轻人之间的跨省婚姻,已经越来越显得寻常。如果是几十年前,女儿女婿有节回女方家拜年,那一份甜蜜的背后,该包含着多少艰难啊。而今天的年轻人呢,他们开着小车,千里之遥,也是朝发夕至,一如我们小时候玩“过家家”游戏一般了。 

  对于一名年过不惑且迅速奔五的中年人而言,如果让我说一说春节的变化,那么,拜年的路,越走越便捷,越走越宽阔,应当是我印象最深刻的几个话题之一。因为,拜年的路,留给我太多太深的记忆。改革之初,有一句宣传语,让我们耳熟能详,“要想富,先修路”,现在看来,这话好像只对了一半。当年,我们勒紧裤带先修路,确实是为了致富。而今天,在整个社会越来越富裕的时候,我们脚下的路,也在不知不觉中慢慢变得宽阔而平整。无论是驾车还是步行,在这宽阔而平整的道路上,去亲朋好友家拜年,喜庆之中还洋溢着一份舒坦。新春已经来临,我们的日子,就像道路两边家家户户所张贴的春联一样,红红火火。(范德洲)

责任编辑:张定永
分享到: 
更多
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论
留言文章地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=2455954&encoding=UTF-8&data=ACV5kgAAAAcAAADzAAAAAQAc5ouc5bm055qE6LevIOi2iui1sOi2iuWuveaVngAAAAAAAAAAAAAAMDAuAhUAjPwbq0agE6htjksYuhuGmBkKI0kCFQCOzUnzAZ0ISBbus7f0mHYotxAAuA..
留言查看地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=2455954&encoding=UTF-8&data=ACV5kgAAAAcAAADzAAAAAQAc5ouc5bm055qE6LevIOi2iui1sOi2iuWuveaVngAAAAAAAAAAAAAALjAsAhRoSonzNX5GY74J5CNhFsqLbjUdjgIUFWlYThBKsx8QSME6U9tZab3UshI.&siteid=7