莫因红包把春节过成“春劫”
发表时间:2015-02-12   来源:南岸文明网

  还有十余天便是农历新年了,作为中国人最传统、最被看重的节日,7天的小长假意味着可以和亲朋好友欢聚一堂,共享久违的美好时光。然而,笔者发现有不少年轻人越临近回家的时候,越发的愁眉苦脸。出于对朋友的关心问了几个人,发现都是因为“囊中羞涩”,害怕回家发“红包”。 

  确实是这样,参加工作时间不长的年轻人,独自在外奋斗,一个月的工资除去房租水电,穿衣出行,加之偶尔的同事聚会人情往开,往往所剩无几,甚至有不少“月光族”。每每父母亲友在电话中问及之时,还要“打肿脸充胖子”,笑称“混的不错”,以免去父母的操心挂念,但是苦不苦自己心中有数。可是回到家里,这些话自然又是不能说的。按照传统习俗,工作或成家之后,便应该给尚在读书的晚辈们“封红包”讨个彩头。 

  记得笔者小的时候,初一一早挨家挨户去给长辈们拜年,往往是没有红包拿的,得到几颗糖果心里也是美滋滋的,偶尔得到一块两块的红包,便会兴奋的蹦的老高。那时候,似乎所有人都将精力集中在拜年的过程当中,于是对红包的有无、大小很少去计较。然而随着经济社会的发展,红包也越封越厚,甚至隐隐然的有种相互攀比的味道,似乎给小孩子封红包封小了便是关系不亲,为人吝啬的代名词。而国人自古便是好“面子”的,所以咬咬牙,也要跟上“潮流”。可是即便是每个小孩儿封200元,弟弟妹妹、侄子侄女加起来对于工作不久的学生乃至于一般的工薪阶层都是比不小的开支。也无怪乎,有人听到过年就“脸色发白”,直冒虚汗了。 

  拜年是亲友之间的相互问候,传递的是人与人之间不因时间和距离而改变的珍贵感情;压岁钱本意在于压住鬼祟邪气,保佑平安,传递祝福,绝对不应该也不能够变成礼尚往来的人情筹码。自古以来一直有“铜臭味”的说法,如果非要将亲友之间的感情用红包来考量,久而久之,感情也会变质。 

  作为受过高等教育的年轻人,思想理应更加解放、更加先进,应该多向家人和朋友提倡用更加符合文明习惯的方式来增进感情。对小孩子封一个适当的红包,并引导孩子用压岁钱做有意义的事,才是长辈们应该做的,红包太大,反而会让孩子从小养成物质至上的思想,不利于孩子的健康成长。其实,一条亲自编写的祝福短信,一句真诚的新年问候,一句满载情谊的醇香之酒,更像是用真情填充的红包,远比钞票更温情、更文明。 

  让红包回归本质吧,别一不小心把春节过成“春劫”。(苗发庆)

责任编辑:吴梦泽
分享到: 
更多
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论
留言文章地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=2455886&encoding=UTF-8&data=ACV5TgAAAAcAAADzAAAAAQAn6I6r5Zug57qi5YyF5oqK5pil6IqC6L-H5oiQ4oCc5pil5Yqr4oCdAAAAAAAAAAAAAAAuMCwCFACHGzAyrd-BIm8ZLgaq5_d64AJBAhQR4e0UWnWCwf46d-iHqcBH3wRzaA..
留言查看地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=2455886&encoding=UTF-8&data=ACV5TgAAAAcAAADzAAAAAQAn6I6r5Zug57qi5YyF5oqK5pil6IqC6L-H5oiQ4oCc5pil5Yqr4oCdAAAAAAAAAAAAAAAuMCwCFDWZs_inEoyFA_GO_A5-wZF-nIMgAhRTSGOUoLzK8hCunGKm3SSb7FBBaQ..&siteid=7