新春对联折射民众生活之变
发表时间:2015-02-12   来源:莱芜文明网

    又到新年,又到要贴对联的时候了,小小的几幅对联,可以快速的将农家小院妆扮的喜气洋洋,红的纸、黑的墨,字有龙飞凤舞也有庄重典雅……把一种过年的氛围,烘托的淋漓尽致,每年到这个时候,记忆也一块舒展,新春对联,也折射着我们的生活之变!  
    以前的对联,都是手写的,过年能写对联的人,最起码应该是村子里的书法“大家”,从腊月二十几开始,就要买红纸、根据各家门口多少裁成对联的样式、研墨、书写!前前后后数十天,忙个不亦乐乎!  
    那时候日子穷,写春联图个喜庆也体现一种对美好生活的期盼,内容多偏重于“五谷丰登”“家庭富裕”等,甚至牛羊猪圈也要贴一个“六畜兴旺”,对联的内容多来自于“老黄历”,几毛钱一本,印刷质量一般,前面是历书,最后两页是对联,内容也很少更新。往往今年贴的还和去年的重复。究其原因,都是那时候生活条件差,文化水平落后的原因啊。  
    再后来,有一些像我这样的后生开始自己写春联,书法一般,但内容有所创新。甚至有时候还参与一些报社的新春征联,过年的时候拿出来写上,字一般,内容侧重对新生活的肯定和更进一步的渴望,也着实火了一把。这个时候,我们小村已经出了考上大学的“状元郎”,越来越多的孩子走进了学堂,也赐予了更多家庭对美好生活的憧憬。  
    前几年赶年集,发现了一个很大的春联市场,卖的多,各种内容,各种款式:有针对经商求财的,有针对一般百姓求福的,有适合贴在大门的宽幅,也有小道灶王老爷的细窄的……买的多,年长的、年轻的;过年时留意了一下,没有几家是手写的了!快速发展的经济,让更多的人开始注重生活的效率和美观,印刷体比起手写的,美观大方,关键是还可以随意挑选!另一个深层的暗示:连过年的节奏也好像变的快了,站在这样的春联前,总感觉像丢失了什么。  
    今天,在我们大力倡导24字社会主义核心价值观教育的氛围下,传统文化也越来越受到人们的重视,新春来临,很多书法大家或单位开展“文化下乡”活动,将饱含社会主义核心价值观的“新”春联送到了老百姓的手中,也将对美好生活更加浓厚的期盼和祝福送到了心坎上。很多学校也开设了书法课,让更多的孩子感受到了来自于传统文化的魅力。这,应该是一种生活质量真正得到提升的表现吧。  
    我们经历了贫穷,自写的春联喜庆中也偷着文化匮乏和生活贫困的寒酸,我们物质生活快速提升的时候,印刷的春联美观中也暗示着精神文明生活流失的酸楚,只有今天,物质生活和文化生活的双重提升,才让春联,映红了的笑脸,温暖了民心!(特约评论员 李斌才) 

责任编辑:郭 静
分享到: 
更多
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论
留言文章地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=2455299&encoding=UTF-8&data=ACV3AwAAAAcAAADzAAAAAQAk5paw5pil5a-56IGU5oqY5bCE5rCR5LyX55Sf5rS75LmL5Y-YAAAAAAAAAAAAAAAvMC0CFHTpN-37VPFoiPgJtIAd5sOcV5woAhUAgzo4fesi9YMGvwiifIK--EOCXJw.
留言查看地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=2455299&encoding=UTF-8&data=ACV3AwAAAAcAAADzAAAAAQAk5paw5pil5a-56IGU5oqY5bCE5rCR5LyX55Sf5rS75LmL5Y-YAAAAAAAAAAAAAAAuMCwCFEpsTSXONqu2fhjPaEh3R9k3kVXRAhRRgngxOixOY5P8kQ612bnVICUZ0w..&siteid=7