老去又逢新岁月 春来更有好花枝
发表时间:2015-02-12   来源:石家庄文明网

  地里的庄稼偷偷的露出了头,树枝上的鸟儿,也从遥远的地方迁徙回归。冬寒消尽春意浓。到处都充满了生机勃勃的味道。我知道,春节就快到了!  
  春节是我国最富有特色的传统节日,中国人过春节已超过了4000多年的历史。在我们每一个中国人的记忆里,春节都是每一年中最期待的一天。  
  大家张罗着买年货,想着今年的春联写楷体还是宋体,要写红梅多多迎新春,还是写春雨洒来万象新。孩子们在除夕夜就盼望着新年的新衣,还有爷爷奶奶给的压岁钱。在外奔波一年的子女,也背着包袱伴着噼里啪啦的鞭炮声响,踏着春风似的赶回家,就等着这一家团圆的喜庆日子。  
  可是现在大家普通反映:年味越来越淡了。是啊,社会生活的急剧变化,使得某些十分重要的春节民俗面临危机。  
  庆丰收,祭祖和驱鬼,这是春节的灵魂。如今的人们,特别是城市的新生代们,不仅摆脱了农耕,而且也远离了宗法家族,春节庆丰收祭祖的意义消失了,人们现在相信科技,也不怕鬼神了,驱鬼也取消了。但是守岁,它是春节的核心。如果说,连它也省略的话,那肯定会影响到春节的地位,减弱民众的节日心理,使人们觉得节日跟常日没有多大的区别,就会影响到中华文明尤其是传统节日的传承。它本来的意义是为了祈求长命百岁,现在人们已经失去了这样的信仰,就不太愿意熬夜了。但是我们可以把"守岁"当作一年中的不眠夜,大家在一起,暂时放下工作和烦恼,聊聊天,说说话,总结过去,畅想未来,这岂不是比倒头就入梦来的更有意义。  
  国外节日文化的引入对我国传统春节产生了强大的冲击。大部分年轻的一辈都喜欢从那些节日中获得乐趣。现代生活的个性化与多元化,也需要多样化的节日。越是多元化,本土固有的文化应该是最具有魅力的,一个民族的永久性,首先在于它文化的本土性。本土性越强化、越固有化,他的主导地位才能更突现出来。  
  我们身处于一个中华民族全面复兴的伟大时代,自然应该为春节这个古老的节日增光添彩。民俗文化是人民大众在生活中自发形成和传承的,体现了民众的文化诉求。我们只有在保持传统与接受现代生活方式方面找到一个契合点,才可能建构出一个新的民族文化体系,在与时俱进的过程中传承中国的春节文化。  
  老去又逢新岁月,春来更有好花枝。让我们为春节增添新的魅力,涂抹上新的色彩,强化它的本土性,再向世界进军,让它成为世界人民同乐的佳节。(李淑静)

责任编辑:申 龙
分享到: 
更多
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论
留言文章地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=2454496&encoding=UTF-8&data=ACVz4AAAAAcAAADzAAAAAQAr6ICB5Y675Y-I6YCi5paw5bKB5pyIIOaYpeadpeabtOacieWlveiKseaenQAAAAAAAAAAAAAALjAsAhRg2jVbIq4G1Hd8TCCbvpzpRySXCAIUeNvM6QDoTfMSUnWGNO5rjGLmAH0.
留言查看地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=2454496&encoding=UTF-8&data=ACVz4AAAAAcAAADzAAAAAQAr6ICB5Y675Y-I6YCi5paw5bKB5pyIIOaYpeadpeabtOacieWlveiKseaenQAAAAAAAAAAAAAALzAtAhUAlGg9PlxP9o71j0VCwle6pysBnrkCFBslAWhyC3dheuzYUc1KlNYqFmTK&siteid=7