年有百味样 浓浓春节情
发表时间:2015-02-09   来源:石家庄文明网

  走在下班路上,春节的气氛已经越来越浓烈了。春节,是中国传统节日里最隆重的节日,随着岁月的变迁,春节也悄然发生着变化。传统的春节与现代生活方式的融合,让年的味道变的更多样了。  

  年,到底是什么样的味道呢?孩子们应该会说,年的味道是快乐!是贴春联、穿新衣、走亲戚、压岁钱。老人们应该会说,年的味道是团圆!是一家人饭桌上的除夕盛宴,是一家人电视机里的春晚大餐。青年们应该会说......他们感受的年味儿或许是复杂的吧,有外出打工者的浓浓乡愁,有大龄青年的结婚焦虑,有出门旅行的轻松味道,也有亲友聚会时的开怀畅饮。每个人,对年味儿的感受都不尽相同。有的人说年味儿淡了,我觉得是随着物质生活的不断丰富,年的味道变的更多样了,我们口味也更挑剔了。  

  春节,依旧在浓烈的喜庆气氛中被簇拥而来,虽然现代人的过年方式发生了一些变化,但浓浓的春节情不变,那割舍不掉的亲情、相互牵挂的友情、身处其中的国情,都在这样的节日让我们真切地感受到情的流淌和爱的洋溢。  

  春节,是合家团圆的日子。飞驰的春运列车穿梭着多少人回家的期盼,一句“有钱没钱,回家过年”唱出了多少人对家的思念,采购的满满年货又代表了多少人对家的关爱。春节,让我们对家有了更深的眷恋和牵挂。  

  春节,是相聚祝福的节日。忙碌了一年,或是聚会畅谈,或是短信问候,或是走亲访友,处处充盈着浓浓的友情,这份情谊,是祝福、是珍惜、是温暖。春节,让这颗友情之树变得愈发苍翠。  

  春节,是感受国家变化的时机。平时忙于工作,往往会忽视了身边的变化。节日里,我们回家过年,感叹家乡的经济发展;我们亲朋相聚,畅谈当下的社会;我们携家人旅行,感受祖国的壮丽山河,亦或我们依然坚守在岗位,守卫那份安定祥和。真挚的亲情、温暖的友情都融于国家的大情大爱之中!  

  “爆竹声中一岁除,春风送暖入屠苏”。过年的百味儿,凝聚着中国人浓浓的春节情,在辞旧迎新中又将开启中华儿女新的征程!(苗菲)

责任编辑:申 龙
分享到: 
更多
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论
留言文章地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=2447066&encoding=UTF-8&data=ACVW2gAAAAcAAADzAAAAAQAf5bm05pyJ55m-5ZGz5qC3IOa1k-a1k-aYpeiKguaDhQAAAAAAAAAAAAAALjAsAhQ3_9O8fO2CNrCYOBsP2IBQN-GrPgIUBG9-pZ3xw1vTq2nuTn6zsUDZUHY.
留言查看地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=2447066&encoding=UTF-8&data=ACVW2gAAAAcAAADzAAAAAQAf5bm05pyJ55m-5ZGz5qC3IOa1k-a1k-aYpeiKguaDhQAAAAAAAAAAAAAALjAsAhRUvrrykpMy2zbKTboe0jLulDM-rAIUWBdTxceGVHevQuGsVfw3uTa49gU.&siteid=7