把“文明”融入点滴细节
发表时间:2015-02-09   来源:廊坊文明网

  似乎一进腊月,空气里就开始飘起年的味道,而且越来越醇厚。大红灯笼也开始在风中摇曳。匆忙的脚步在雪地写下长长短短的句子,透着拂不去的思念情愫。 

  看看日历,又要过春节了。 

  耳边似乎少了什么?是此起彼伏的鞭炮声,是不断在天空炸开花的小礼花。记忆里,最先敲开“春节”大门的就是这热热闹闹的炮声和逐渐浓起来的硝烟味。点燃炮竹的先是孩子,然后有大人的加入。现在,鞭炮的确是放的少了,家里买的也少了——有出于安全的考虑,更为了环保的问题——“限放”或者“禁放”鞭炮已经成为近年来春节的惯例。 

  突然就想到了一个对联:“今日年尾,明日年头,年年年尾接年头。”春节,就像一位严谨的智者,极其守时的掌控着一年又一年的轮回。夜以继日,苦辣酸甜,得失往来,填满了一年又一年的轨迹。在这时间的小结与盘点里,少不了变与不变的对比。 

  在春节里,总有一场“变”与“不变”的守恒。不变的是情怀,变化的是风尚, 

  春节,是最鲜明的中国符号,凝聚起浓浓的情感。 

  “回家过年”永远是春节的热门话题。说出来,都透着幸福与急切。想象着,可以一家欢聚,共享天伦,可以走亲访友,围坐畅聊。时间的轮回是一个圆,而“团圆”是春节最完满的注解。这个春节,不管山高水远,无论有钱没钱,我们都回家过年。 

  春节,也是最明亮的时代镜子,折射出社会风尚的变迁。 

  在这个春节,有更多志愿者送出满满的关怀:关爱空巢老人,关心留守儿童,关照不能回家的“不归人”。爱,在年俗里加入了不一样的味道; 

  在这个春节,人们不会忘记那些道德模范、时代好人:走访慰问、嘘寒问暖、传递祝愿。你用善行义举温暖社会,而我念你在心上。善,让新年的传承有了更新的意义; 

  在这个春节,舍弃了奢华盛宴,禁止了拉关系送厚礼,学会了文明出行新礼仪,不管是全家出游,还是环保过年,我们都把春节过得节俭、健康、有新意,给年景里添加了新时尚…… 

  这个春节,我们把“文明”融入到点滴细节,把“新风”贯穿进传统美德。 

  共庆团圆叙情谊,弘扬文明树新风,春节既延续着中华民族的传统和精髓,也因为加入了时代元素而呈现出新风貌。 

  “又是一年春草绿,依然十里杏花红”,在喜庆祥和的气氛中,春节已经迈着轻盈的脚步向我们走来。 

  新春的馈赠里,依然有变与不变等我们去发现。 

  新春新气象,更加精彩的一年,我们共同期待!(洛言)

责任编辑:黎光
分享到: 
更多
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论
留言文章地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=2446983&encoding=UTF-8&data=ACVWhwAAAAcAAADzAAAAAQAh5oqK4oCc5paH5piO4oCd6J6N5YWl54K55ru057uG6IqCAAAAAAAAAAAAAAAuMCwCFBE0aG_X55BODgHffadKZPv1FuPKAhQXXlSVSUv8T4yODFdpGVZirtONYg..
留言查看地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=2446983&encoding=UTF-8&data=ACVWhwAAAAcAAADzAAAAAQAh5oqK4oCc5paH5piO4oCd6J6N5YWl54K55ru057uG6IqCAAAAAAAAAAAAAAAuMCwCFAY9TkkKy76ecKCxNbzj71W8sOELAhREqQdQF7P0UFFPpQdOtNsSpWosrA..&siteid=7